佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

ロイヤルホストの「夏野菜と魚介ラグーのスパゲッティ」     投稿者:佐渡の翼

2013年07月09日 03時45分57秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記

「コンビニでこんな面白い物見つけたわ、スーパーでこんな珍しい物を売っていたのよ、誕生日プレゼントにこんな物もらっちゃった」と、佐渡の田舎でも読者受けしそうなアイテムを見つけると、「みんなに見せびらかせてあげなくちゃ」とばかり、得意げに、そして自慢げに、ブログにそれらの写真を掲載しては喜んでいる女性ブロガー達が、佐渡にはうようよいる。その持って生まれた自慢癖は、いくら叱ってもその欠点を直そうとしない児童と同じく、矯正のしようがないゆえ、ほおっておくしかあるまいが。。。

翻って当ブログは、何度も繰り返し主張しているように、自慢、ひけらかし、見栄張り、自惚れ、自己陶酔、決め付け、独断・偏見が満載の金満開き直りブログである。当ブログはそれを誇りとし、それが人気の源泉ゆえ、どんな大風呂敷を広げようとも、いや、むしろ広げれば広げるほど、読者は、その魅力の虜になる。だから毎日が高慢ちきな自慢話の連続なのだが、その種の話を読みたがる人々は絶える事がなく、一向にその人気は衰えない。

筆者は、7月6日の午前5時20分、朝食を食べるべく、ファミレスのロイヤルホストを訪ねてみた。ロイホの社長は、東京店の店長から昇格した叩き上げだ!従って、現場第一主義なので、全国のロイホの店舗に指導者コックを配置させ、味の統一に努めているそうである。最近、ロイホのお料理が美味しくなったとお感じの読者は多いと思うが、筆者もその一人である。ファミレスチェーン店と言う物は、店ごとに独自のメニューを展開できる「餃子の王将」(ブラック企業と言う噂があるが)のような例外は別にして、全国、どこの店舗でも統一したメニュー、味、接客サービスを提供しており、それらが強みの一つであり、又、没個性と言う弱みの一つでもある。筆者は、しばしメニューを眺めた後に、「夏野菜と魚介ラグーのスパゲッティ」(コーヒー付きで1428円)を注文した。出来上がるまでに20分ほどを要したので、丹念に調理したのかもしれない。筆者はまず、パスタが盛られた皿の底を見た。いずれ当ブログに掲載予定の、有楽町ルミネの「ル・プティ・メルスリー」で食べた、同様のパスタの印象記をお読み頂ければ分かるのだが、美味くないパスタの皿の底には必ずソースの煮汁が残っている。今回のロイホのパスタは、底に煮汁などはなく、パスタにソースを上手く絡ませてあった。具材の夏野菜は、ブロッコリー、ルッコラ、オクラ、プチトマト、ベビーコーンで、この他に、烏賊と蛸を細かく刻んだ物が入っていた。お味のほうは、やや塩味が足りないかなと言う感じで、筆者には丁度いいが、濃い目の味付け好みの人ならば、タバスコを振りかけたくなるほどの塩梅であった。ほんのりとにんにく味が効いており、パスタの茹で加減もアルデンテで、充分満足出来るパスタで、これならば、パスタ好きを公言する佐渡の女性ブロガーでも「美味しい」と叫んでしまいそうな出来栄えであった。だが、一流のイアタリアンレストラン(リストランテホンダ等)のそれに比べれば、ラグー(フランス語やイタリア語で煮込みソースの意味)の作り加減が極めて粗雑であり、ま、これがファミレスパスタの限界かもしれない。


トップ画像は、45度の角度で撮影した写真で、上記は、テーブルの下に体を潜り込ませ、レンズフードの先端を皿の上に乗せ、パスタぎりぎりまで近づき、真横から撮った写真だ!



真上から、夏野菜に焦点を合わせて撮ってみた。三枚のうち、どれが最も味のある写真かは読者にご判断頂こう。


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

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