佐渡市東京事務所のある表参道・新潟館ネスパスの地下にある「食楽園」に佐渡産黒豚を使ったメンチカツが登場しました。7月限定のメニューだそうです。脂身がさっぱりしているのが佐渡黒豚の特徴で、口に含んだ甘味と旨味は塩麹だけで取り出しているとのこと。お近くにお出かけの際はぜひ、お試しください。
定食は1,180円(税込)、お蕎麦付きのセットは+300円
2年前に佐渡へ行ったときに、旅館浦島の従業員の案内で八幡の砂地で飼われている黒豚を拝見しました。広い砂地の運動場に何本ものビーチパラソルが立つ姿は養豚場とは思えない景色で、その下で真夏の暑い日、のんびりと横たわる豚たちは何のストレスも無いような快適な日々を過ごしていました。