佐渡むじなが都会で得た情報~むじなのひとりごとblog ver,

佐渡出身の長男坊「佐渡むじな」が、都会で過ごす日々の記録。佐渡と東京で得た情報を公開しております。

2006/12/14--今日の体調と独り言「師匠と久しぶりの再会」

2006年12月14日 | Weblog
 今日は新聞等の世間ネタではなく、自分の身近に感じた事のネタなり。

 昨日はお仕事で東京都内へと出掛けて参りました。
 そのついでに、以前働いていた職場(NTTドコモ)の部長さんを会いに代々木のビルへと行ってきました。この部長さんには、仕事の基本中の基本を教えて頂き、非常にお世話になった師匠でもあります。。今の自分の仕事の取り組みの考え方や仕事の進め方、人間関係の環境等の「基本」と言うものを叩き込んでくれました。

 具体的に言うと、
 ・組織の中で上長への説明・対応の仕方
 ・事案における稟議・決済を求める際の文章の書き方・資料の作り方
 ・良く遊んでよく学ぶという姿勢
 ・仕事の話や説明は「誰に説明するのか」による切り分け方
 ・業務の進捗や取り組みなどの「進捗管理」の徹底。
 ・「柔軟な対応と豊かな発想」をどうするのか

 まだまだ、勉強中でありますが「いつの時代でも変わらない仕事の取り組み方」のイロハを教えていただいたのでした…。

 師匠とは2年ぶりの再開であります。
 60歳を超えられたのか、なんだか年老いた姿に驚き。
 年を取るってのは、当然周りも歳を取るんだな…。
 年代や世代って交代していくもんだな…。
 当たり前ですが、「次は自分たちの番だな」と。

 先輩や師匠たちは、ご隠居となり、次は人を育てなくちゃいけない使命と仕事を成功させ且つ存続させなくちゃいけないと、考えれば考えるほど重くなるプレッシャーも感じ始めているこの頃であります…。

 それでも、ま、何とかやっていくか。

■2006/12/13の食事記録と今朝の体重
 今朝の体重は未計測。

▼朝食
 中華丼の素とごはん(550kcal)

▼昼食
 原宿にあるせいやほうれん草ラーメン(900kcal)
 
▼夕食
 ご飯1号と鳥のから揚げ+大学芋(900kcal)
 晩酌にワイン1本(250kcal)

 今日は江戸川区葛西と言う場所で、早朝からお仕事。
 ずっと現場で色んな作業や対応に追われていたために、ブログの更新が遅れた…。
 というか、まだ今日の新聞も読んでない(ノ_・。)

 明日は…茨城県下館市でお仕事だ。
 そんなわけで今日は早く寝て、明日も頑張るとするぞ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする