今日みたいな寒い日は、お家でゆっくりオーブン生活。
いつものハードトーストにオートミールも入れて
気持ち、ヘルシーなパンにしてみました。
オートミールが入ると、なんとなく素朴な感じがします。
できあがりはやっぱりカリッ、もちっ、とした感じ。
トーストにすると、更にカリッとした感じになって、
かみしめるほどに味わいが増す感じ。
ふんわりが好きな人には固いイメージかもしれないけど、
イギリスパンやハードトーストが好きな私は気に入りました。
オートミール入りハードブレッド
・強力粉・・・・・・300g
・オートミール・・・100g
・ドライイースト・・3g
・モルトパウダー・・3g
・砂糖・・・・・・・8g
・塩・・・・・・・・8g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・・・・・・290cc
・ショートニング・・8g
1.HBにショートニング意外の材料を入れて、17分くらいMIXします。
2.さらにショーニングを加えて生地をまとめ、18分くらいMIX。
3.乾燥しないようにタッパーなどに入れて、27~28℃で約90分、
2.5~3倍になるまで発酵させます。
4.ボードに生地をあけ、パンパンとたたいてから四隅をあつめて丸め直し、
タッパーに入れ直してさらに30分くらい、2倍になるまで発酵させます。
5.ボードにあけて3つに分割し、かんたんにまるくまとめて
タッパーで30分くらいベンチタイムをとります。
6.取り出して形をととのえます。そっとおさえて丸くのばし、
半分に折って、さらに半分、三角になったら3つの角をあつめてまとめて、
丸く整えます。
これを2つ作り、1.5斤用の方に並べて入れて乾燥しないように
湿度と温度を保って(35℃くらい)約50分、型から1cm~1.5cmくらい出るまで発酵させます。
7.230℃のオーブンで7分、さらに200℃におとして30~40分焼きます。
串をさしてみてなにも付いてこなければできあがり。
焼き上がったら型からすぐ出して、網の上などで冷まします。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
いつものハードトーストにオートミールも入れて
気持ち、ヘルシーなパンにしてみました。
オートミールが入ると、なんとなく素朴な感じがします。
できあがりはやっぱりカリッ、もちっ、とした感じ。
トーストにすると、更にカリッとした感じになって、
かみしめるほどに味わいが増す感じ。
ふんわりが好きな人には固いイメージかもしれないけど、
イギリスパンやハードトーストが好きな私は気に入りました。
オートミール入りハードブレッド
・強力粉・・・・・・300g
・オートミール・・・100g
・ドライイースト・・3g
・モルトパウダー・・3g
・砂糖・・・・・・・8g
・塩・・・・・・・・8g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・・・・・・290cc
・ショートニング・・8g
1.HBにショートニング意外の材料を入れて、17分くらいMIXします。
2.さらにショーニングを加えて生地をまとめ、18分くらいMIX。
3.乾燥しないようにタッパーなどに入れて、27~28℃で約90分、
2.5~3倍になるまで発酵させます。
4.ボードに生地をあけ、パンパンとたたいてから四隅をあつめて丸め直し、
タッパーに入れ直してさらに30分くらい、2倍になるまで発酵させます。
5.ボードにあけて3つに分割し、かんたんにまるくまとめて
タッパーで30分くらいベンチタイムをとります。
6.取り出して形をととのえます。そっとおさえて丸くのばし、
半分に折って、さらに半分、三角になったら3つの角をあつめてまとめて、
丸く整えます。
これを2つ作り、1.5斤用の方に並べて入れて乾燥しないように
湿度と温度を保って(35℃くらい)約50分、型から1cm~1.5cmくらい出るまで発酵させます。
7.230℃のオーブンで7分、さらに200℃におとして30~40分焼きます。
串をさしてみてなにも付いてこなければできあがり。
焼き上がったら型からすぐ出して、網の上などで冷まします。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
今日みたいなお天気の日、こんなパンの香りが漂ってきたら、
お家に引きこもりもすっかり幸せな時間になりそうだな~。
このレシピ、いつか試させていただきますね~。
あたしは今、半袖&短パン^m^
そろそろ、お迎えの時間だから、Gパン穿くけど。
あぁ・・・。ここにもパン再び。
cucciさんにも言ったけど、どこでもドアで
持って来て~~
日本で食べてたイギリスパンが食べたい。
これ、外側が本当にパリッとしてましたよ♪
引き込もり日にはオーブン生活が一番楽しく過ごせます(笑)
ちょうど焼ける日でヨカッタ。
夏の暑い日は、この楽しみもちょっと苦痛に近かったけど
オーブンの温かさと香りに、幸せ感じる季節になってきましたね
梅酒さんへ
そうなの、今日いきなり寒くて、びっくりしちゃった。
外の木の枝も風がビュービュー吹いてて、
でかけたくないっ!!って感じだったもの。
そちらはまだ半袖、短パンなんて羨ましいっ!!
でもでも、スペインもパン、
めっちゃおいしいですよね?!
確かみんなで大感激した記憶が・・・・
ああ、でももう、過去すぎてうっすら霧の彼方(笑)