実は、ちょっといろいろ頑張り過ぎたせいか、GWの中盤に久しぶりにひどい風邪をひき、二日間ダウンしてました。
熱のある頭で考えたことは、、、?
「ワンタン食べたい」
・・・やっぱり、食べ物かよ!(笑)
そこで、スーパーに行って、適当に買い物し、作ってみたらおいしくできちゃいまして、その後また作ってみたら家族にも大好評だったので、ご紹介します♪
<材料>
■具
豚挽き肉(脂身が多めの方が美味しいと思います。) 200g強
青じそ 1パック ・・・細かい千切り
生姜 1/2個くらい・・・細かいみじん切り
ねぎ 1/4本くらい・・・〃
干し椎茸 2枚 ・・・〃 醤油を少しかけて混ぜておく。
塩
こしょう
椎茸の戻し汁 大1くらい
醤油 〃
酒 〃
ごま油 少々
■皮
ワンタンの皮 1パック(30枚)
<作り方>
具を混ぜて、皮に包み、茹でるだけ(※)でございます!
食べるときは、水餃子風に、ポンズにつけてお召し上がりくださいませ。
※
茹でる時は、他の仕事は禁物です。
ワンタンの皮に透明感が出て、お肉に火が通ったら引き上げ時でございます。
つきっきりで、ワンタンの表情の変化を読み取ってください。
タイミングを逃すと、市販の皮ではドロドロになって、お箸でつかめなくなりますのでご注意を。
熱のある頭で考えたことは、、、?
「ワンタン食べたい」
・・・やっぱり、食べ物かよ!(笑)
そこで、スーパーに行って、適当に買い物し、作ってみたらおいしくできちゃいまして、その後また作ってみたら家族にも大好評だったので、ご紹介します♪
<材料>
■具
豚挽き肉(脂身が多めの方が美味しいと思います。) 200g強
青じそ 1パック ・・・細かい千切り
生姜 1/2個くらい・・・細かいみじん切り
ねぎ 1/4本くらい・・・〃
干し椎茸 2枚 ・・・〃 醤油を少しかけて混ぜておく。
塩
こしょう
椎茸の戻し汁 大1くらい
醤油 〃
酒 〃
ごま油 少々
■皮
ワンタンの皮 1パック(30枚)
<作り方>
具を混ぜて、皮に包み、茹でるだけ(※)でございます!
食べるときは、水餃子風に、ポンズにつけてお召し上がりくださいませ。
※
茹でる時は、他の仕事は禁物です。
ワンタンの皮に透明感が出て、お肉に火が通ったら引き上げ時でございます。
つきっきりで、ワンタンの表情の変化を読み取ってください。
タイミングを逃すと、市販の皮ではドロドロになって、お箸でつかめなくなりますのでご注意を。
早速試されたのですね!
これ、簡単でおいしいですよね~♪
何個でも食べられちゃいます
さっぱりワンタンも是非試してみてくださいね
ワンタン、餃子、シュウマイ、春巻き・・・ほんと美味しいよね。大好物だよ。皮を手作りするともっとおいしいよね!(そういえば、前、一緒に何かの皮を作らなかったっけ?)
このワンタン、簡単だし、生姜や葱が入って風邪に良さそうでしょ?是非作ってみてね!