実は、一昨日、軽い食中毒になった。
最寄のスーパーマーケット数店の中でも、最近は一番お気に入りに指定で購入したものが原因らしい。
早朝軽く買い物をし、さつま揚げ風の練り物に、枝豆が入ったものがあり、半値シールがあったのゲットした。色が白かったので、揚げたのでなく、蒸したものと推察する。
他に思い当たるものがなく、これが原因に違いない。
一袋の6片はいっており、帰宅直後オーブントースタで軽く炙り、最初の1片を口にして、劣化しているのに気がついた。悪くなりつつある魚肉練り物の味である。すぐ吐き出せばいいものを、ちょっとためらった後、これくらいは大丈夫だろうと呑みこんだのがいけなかった。
魚素材の劣化には敏感な方なんですが、悔やまれる。
残りの5片は、オーブントースタで、十分再加熱し、表面に焼き入りがついて、少々カリッとするくらいにして食した。こちらは、口中でいやな感じがなくなっており、自分ではこれは悪くなかったと思っている。
揚げてるのではなく、蒸してあることから、製造時の熱処理が低温だったことも原因の1つでしょう。
また枝豆が入っていることで、練りもの部分に水分が供給され、劣化速度を上げたのでしょう。
さらに、冷蔵陳列棚から、何らかの理由で、一次常温に保管されたことも危惧される。
本当は、製造者や店側は、こういうことも呑みこんで、消費期限設定や、棚からの撤去をしてほしいもの。
苦しんだり寝込んだりする程ではなかったのですが、下痢に1日半くらい悩まされました。(食事中の方、すみません!)
胃腸は丈夫な方ですが、今回は明らかに異常でした。
春たけなわ、これからの季節は、注意しなければ。たとえ消費期限内のものでもね。
皆さんも、お気をつけてください。
なお、軽いものでしたので、店へのクレームや、保健所への届け出はするつもりはありません。
最寄のスーパーマーケット数店の中でも、最近は一番お気に入りに指定で購入したものが原因らしい。
早朝軽く買い物をし、さつま揚げ風の練り物に、枝豆が入ったものがあり、半値シールがあったのゲットした。色が白かったので、揚げたのでなく、蒸したものと推察する。
他に思い当たるものがなく、これが原因に違いない。
一袋の6片はいっており、帰宅直後オーブントースタで軽く炙り、最初の1片を口にして、劣化しているのに気がついた。悪くなりつつある魚肉練り物の味である。すぐ吐き出せばいいものを、ちょっとためらった後、これくらいは大丈夫だろうと呑みこんだのがいけなかった。
魚素材の劣化には敏感な方なんですが、悔やまれる。
残りの5片は、オーブントースタで、十分再加熱し、表面に焼き入りがついて、少々カリッとするくらいにして食した。こちらは、口中でいやな感じがなくなっており、自分ではこれは悪くなかったと思っている。
揚げてるのではなく、蒸してあることから、製造時の熱処理が低温だったことも原因の1つでしょう。
また枝豆が入っていることで、練りもの部分に水分が供給され、劣化速度を上げたのでしょう。
さらに、冷蔵陳列棚から、何らかの理由で、一次常温に保管されたことも危惧される。
本当は、製造者や店側は、こういうことも呑みこんで、消費期限設定や、棚からの撤去をしてほしいもの。
苦しんだり寝込んだりする程ではなかったのですが、下痢に1日半くらい悩まされました。(食事中の方、すみません!)
胃腸は丈夫な方ですが、今回は明らかに異常でした。
春たけなわ、これからの季節は、注意しなければ。たとえ消費期限内のものでもね。
皆さんも、お気をつけてください。
なお、軽いものでしたので、店へのクレームや、保健所への届け出はするつもりはありません。