goo blog サービス終了のお知らせ 

真理を黙って実行する

847の日々の戯れ言。aircraft & chines galleryの別館です。

晩ご飯

2025-04-11 18:29:11 | 料理
今日の晩ご飯は桜エビづくし。


かき揚げ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【速報】“日本三大料亭”「金... | トップ | 今日の晩御飯 その2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (恭子 💖)
2025-04-12 09:17:28
天ぷら粉だけですかぁ?
いつも揚げ具合が素晴らしいです。
なんか秘伝があるなら公開して欲しいくらいです。
 
返信する
Re:おはようございます。 (847)
2025-04-13 12:17:06
>恭子 💖 さん

こんにちは。
コメ、ありがとうございます

そうです、市販のてんぷら粉だけです。
もっとも、常に冷蔵庫に入れてあります。
お水も冷水です。
何回か書いていますが、油はグレープシードオイルで、たっぷりの量です。
温調付きガスコンロで180℃で揚げています。
あとは揚げている時に泡の大きさと泡がはじける音を確認しています。
泡が小さくなって、はじける音が小さくなれば油から引き上げています。
かき揚げの時はちょっと長く入れておきますが。
最後は鍋の上(油の上)でよく振って油切りをします。
秘伝なんかなくて、揚げ物の基本に忠実に揚げているだけです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事