横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

間引き菜の料理

2018-03-08 07:52:52 | 料理入門
●ダイコンの間引き菜は、家内の手で味噌汁・甘酢浸け・ふりかけの3種類の料理に変身。
新鮮な野菜はそのままでも美味しいが、それを使った料理も美味い。

ダイコンの間引き

2018-03-08 05:55:04 | 大澤農園
●ダイコンの間引きをした。
1穴に3粒づつ蒔いたのに2本しか育っていない箇所が多く、発芽率があまり芳しくなかった。
「2粒にしたらどうですか?」
とM田さんが言ったら
「間引き菜の収穫も欲しいし・・・」
と大澤さん。

●それでも2畝分を間引いたらコンテナ4杯分の収穫?があった。
これを選別後に6人で分けて、さらに私はご近所にお裾分けをした。
「ダイコンの間引き菜です」
と言ったら、最近引っ越してこられた若い奥さんが
「間引き菜って何ですか?」
と聞かれたので家内が説明。
ま、作ったことがなければ知らなくて当然だろうなぁ・・・



間引いたらトンネル内がスッキリした。

ビニールを剥がすべきか

2018-03-08 05:29:21 | 池辺農園
●三寒四温で本格的に花粉が飛び始めた。
ビニールトンネルを掛けているため、この暖かさで茎ブロッコリーや春菊が薹立ちしてしまわないか心配していたが、今週また低温が来そうだということでビニールは剥がさず元に戻しておいた。

●「剥がしてしまうと鳥にやられるんじゃないか?」
とH田さん。
薹立ちを遅らせて鳥害を防ぐために、今週末はネットに張替えかなぁ・・・