お正月明けるとすぐに娘の誕生日なので、いつも3日に先にケーキを作る。小さい時はなるべく当日にしてあげたかったけれど、私も毎年4日から仕事始めだし、だいたい仕事始めの日は仕事も忙しいので、土日にしたりしていた。何時からか、どうせお正月は暇だし家族もいるので、と3日にするようになった。と言ってもケーキを作り、娘の好きなものを作るだけなんだけど。あとその日は食事中にジュース飲んでも良い日。
なので大抵箱根駅伝の復路ゴールの辺りはケーキ作りをしついる。そして毎年毎年娘はチョコレートケーキ。その年により若干違うがクリームが軽いか重いかが違うくらいで大差はない。
今回はクリームを、ガナッシュにしたので、かなり濃厚なケーキになった。ごく平凡な板チョコを温めた乳脂肪45パーセントくらいの生クリームで溶かすだけなのだが、このクリーム、自分で作って言うのも何だけれど絶品である。今回はココアのスポンジもなかなかいい具合に出来たので、相変わらず見た目は悪いがとても美味しかった。
見た目が…デコレーションが出来ない…
これ作るのまた来年かなあ。
なので大抵箱根駅伝の復路ゴールの辺りはケーキ作りをしついる。そして毎年毎年娘はチョコレートケーキ。その年により若干違うがクリームが軽いか重いかが違うくらいで大差はない。
今回はクリームを、ガナッシュにしたので、かなり濃厚なケーキになった。ごく平凡な板チョコを温めた乳脂肪45パーセントくらいの生クリームで溶かすだけなのだが、このクリーム、自分で作って言うのも何だけれど絶品である。今回はココアのスポンジもなかなかいい具合に出来たので、相変わらず見た目は悪いがとても美味しかった。
見た目が…デコレーションが出来ない…
これ作るのまた来年かなあ。