柿と蟹
どちらも日本の秋の味覚ですが、この2つは食い合わせです。同時に食べるとおなかをこわします。原因はしりませんが、柿の渋と蟹の脂が反応するのでしょうか。もしかしたら食べすぎにならないように、どちらかにして、またあとでゆっくり別のものを味わいなさいという自然界の警告(忠告)かも知れません、そのほか食い合わせにはうなぎと西瓜など昔からの言い伝えがあります。普通の状態を豊かに暮らすのが丈夫で長持ちの秘訣かも知れません。
どちらも日本の秋の味覚ですが、この2つは食い合わせです。同時に食べるとおなかをこわします。原因はしりませんが、柿の渋と蟹の脂が反応するのでしょうか。もしかしたら食べすぎにならないように、どちらかにして、またあとでゆっくり別のものを味わいなさいという自然界の警告(忠告)かも知れません、そのほか食い合わせにはうなぎと西瓜など昔からの言い伝えがあります。普通の状態を豊かに暮らすのが丈夫で長持ちの秘訣かも知れません。