ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理

2019年06月28日 | 今日この頃

 

 

 

6月26日(水) 「インド家庭料理」に行きました。 参加者は5名、ショリー先生、妹さん、

家主さんと8人分を作ります。

 

家で造られますか?」 とたづねられて、

「いいえ、主人が香辛料が喉に来るのでだめなんですよ。ここでの試食が楽しみなの」

と答える私。

 

アンドラ チキン

男料理

 

 

モング マサール

 

ゴビ65

ビゴ=カリフラワー

65=料理の人気の順番

 

カメラが新しくて、使いなれていないので、写真がうまく収まらなくて 

見難いでしょうが、ごめんなさい。

 

今月は私には全部辛いと思いました。

良い意味の辛さです。美味しいと言う辛さです。

 

特に「ゴビ」 今まで12年間習った中で「いちばん好き」と言うお味でした。

「カリフラワー」自体があまり好きな野菜ではありません。

何か、お肉のように見えますが、たべても「カリフラワー」とは信じられない。

 

 

インドの「ピクルス」の入れ物だそうです。日本でも「ラッキョウ」等の入れ物があり

ますよね。  「美味しい」という方が多かったのですが、私には「辛い」だけでした。

 

今は「インド料理」を習いたい、家で造りたいという人が増えているとか。

 

神戸の三宮のトーアロウドにも、「インド料理」の材料を売っているお店があります。

小さなお店です。近年行っていませんが、お客さんで繁盛しているそうです。

 

 

この地図のあたり(インドの北と南の中間)のお料理だそうです。

 

コメント
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