ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (81回)

2017年11月27日 | 今日この頃




11月22日(水)今年最後の「インド家庭料理」の日でした。翌日23日
が祭日なので、木曜日の方々が、一日早く、私たちと合同でした。久し
ぶりに賑やかでした。木曜日のか箍私たちより、お若い方々でしたので、
お任せして、見ているだけと楽させていただきました。この頃いつもの
ような?怠け癖ついてるかな?



「ストーレン」ドイツの典型的なクリスマスのケーキ。

お一人の方が作って持ってきてくださいました。木曜組の方は毎年ご
相伴に預かっているそうですよ。なんと、うらやましい!


ブラウン ライス
インドミラーデイ州のお料理。パルライ民族=イラン住民
 

 

・初めにお砂糖をキャラメル状態にします。これが「ブラウン」の名です。
・ギーで玉ねぎを茶色になるくらい炒める。出来上がったらお米を加
 えます。
・浅いお鍋で、かき混ぜながら、炊くんです。勿論、外米です。
水気がなくなり出来上がってから、かき混ぜ、その後、蓋をして蒸ら
します。

私の口には合わなかったけど、カボチャのお料理との相性はいいそ
うです。







    

外米です。始めてみた細さです。


コルミ ナ カバブ 
コルミ=エビ  ナ=ノ  カバブ=フライ 揚げ物
小さいパンの一種です





・小さく刻んだエビに色々の香辛料を入れて、よくこねる。
・一口で食べられる丸いお団子にする。
・「セモリナ」粉をまぶす。これでカラッと揚がる。
・茶色になるまで揚げる。
・おいしくておいしくて7個位頂いたわ。本当はモット食べたかった。






アクリ
パン食によく合うそうです。

玉ねぎ、トマト等材料を炒め、香辛料を加えて、最後に卵でとじる。
弱火にして、卵がかたくならないように。








コル ノ パティオ(パンプキン パルシ ディッシュ)
パルシ=この形の銅鍋


このお鍋で、カボチャと玉ねぎを弱火でじっくり煮込んだお料理。

写真撮ったのですがピンボケ。初めの写真の中央右です。




ラボ(パルシ キーア)
デザート
・ナッツとレーズンをいためておく。
・セモリナを茶色になるまで炒める。
・水、砂糖、ミルクが、固まるまで混ぜ合わせる。







時間をかけて水状態から固形に、根気が要るよ。
その甲斐あっておいしかったです。








ショリー先生がコペンハーゲンから買って来られた「ナフキン」。
今日の「ナフキン」です。
コメント
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