2.3週間前から、新聞に「お節」の広告が出るようになりました。
「えっ! もう!」と思うのですが、もうお正月まで4ヶ月をきりましたね。
「三段重」の広告ですけれど、とても美味しいそうで、綺麗なのですが、
新聞広告出すほどの大手ですと、長期間「冷凍」したものでしょうね。
そう考えると嫌なんですよね。
私も、去年初めて、「お節」を買ったのですが、行きつけの日本料理の
お店のものです。
結婚した年から50年以上作っていたのですが、家族も減りましたし、
少し造りたくても材料はある程度の量しか買えませんしね。お店のも
のは少しずつ色々入っているので思い切って買いました。
でもね家族の好きな「ゴマメ」「数の子」「キントン」「海老」等は
家で造ります。
昔は正月3ヶ日は市場もお店も休みでしたからね、家で作っていたの
でしょうが、今は、お店は元旦から開いていますし、スーパーも2日
から開いていますものね。だから2日の夜に必要な野菜は2日に買い
ます。年末の残りでしょうけれど、家で置くより店の保存法がいいか
な? と思うのです。
去年美味しかったので、今年も頼もうと思っています。何しろもう年
です。疲れます。無理が利きません。