ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (69回)

2016年02月01日 | 今日この頃

          ↑     卓上花          ↓   マイ・ディッシュ



今日から2月、1月は往ってしまいました。一日中、撮り置きのビデオを見たり、
読書の一日でした。こう底冷えする日が続きますと、あちこちが痛むのです。冷
えからきていると思いますので、懐炉をあててじ~と我慢の子です。仕方がない
よね、長年の使い傷みだものね~。寒い日はじ~っと我慢の子です。


1月27日(水)今年初めての「インド料理」でした。

ヒーマ ポテト マサラ
ピーマ=ピーマン  マサラ=ドライカレー




何時も言うように、カレー料理は色彩が茶一色。これはジャガイモの黄色、特に
ピーマンの緑が食卓に映えて、「美味しそう!」と気持ちが動く。今日のお料理
は3つともからかった。おかずの辛さを和らげようと、主食に手を伸ばせば、こ
ちらもピリリ。美味しいのですけど。


トマト プーリ
プーリ=アゲパン




 

 

主食なんですけれど、今日のおかずを食べていると「ご飯が欲しいな~」と思った
のです。

今日の私たちグループは2名お休みで5人でしたが、翌日のクラスは15名だっ
たそうでした。オーナーのブログで、写真を見てみますと「なんと!」「トマトブー
リ」の隣にご飯が載っているではありませんか! 「トマトブーリ」は捏ねて延ば
して、油で揚げてと手間がかかります。だから15人分は時間がかかる、半分
ご飯を炊かれたとは思うのですが、それは分かっているのですが、「やっぱり、
あのおかずにご飯!食べたかったな~!」


ハリアリ プロン
プロン=グリーンソース




これが一番辛かった。グリーンのソウスが、わさびと勘違いするほどに。海老
大好きな私は2度もお変わりしてしまった。なんともいえない辛さが美味しい。
上のポテトとピーマンの辛さが、もの足りないと感じる、辛さで、最高に美味
しかった。

ベイセン ラド
ベイセン=ヒヨコマメの粉  ラド=だんご




小さな火で、ただひたすら焦がさないように混ぜます。そして荒熱をとり、砂糖
ほか、残りの材料を混ぜて、小さなお団子にする。

他の組の写真を見るとお団子になっていた。私たちの時は時間がなかったのか
な~? 柔らかすぎたのかな~? スプーン盛りだったよ。

お味は私は日本の「ハッタイコ」をお湯で溶かしたお味という感じでした。
デザートはいつも甘味が強いですが、でもこれくらいならあっさり系かな~?





ひたすら混ぜるショリー先生。何時もお洋服が楽しみです。 薄着で寒くない?
コメント
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