ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

河豚談義? 

2014年09月22日 | 気にかかる

          「ルリマツリ」     だんだん大株になっています     (14―9―10)




昨日9月21日に安倍総理のお誕生日だったそうですね。「還暦」を迎えられた
んですって。時々意見の食い違いも在りますが、粗方同意見で、応援していま
す。頑張っていただきたいと思っていますが、とてもお忙しそうなので、お体は
大丈夫かと心配しています。私の経験からいえば、「還暦」はまだまだ若いです。
新しい日本、美しい日本、よろしくお願いいたします。


金曜日の続きです。
過っては1階だったのですが、いつのころからか、1階は洋服やさんになり、2.
3が「天ぷら」「すし」と書いてあるので、階段を登りました。違っていました。2階
が「天ぷら」3階が「すし」と分かれているようでした。今日は「天ぷら」と決めてい
ましたので、迷うことなく、2階のお店に入りました。

お客さんは一人もいませんでしたが、今更、踵を返すわけにもいかず、「えい! 
ままよ!」と入りました。ご夫婦での経営のようでした。

「お任せコース」を頼みました。ま~、其の一つ一つの可愛らしいこと、親指くらい
のが、次から次へと出て来ました。あまり小さくて、写真を撮っても、なんだかわか
らないかもしれないと思い、撮りませんでした。一つ一つ、説明を受けながら、興
味深く頂きました。

天ぷらを揚げるお箸が、太くて真っ黒だったので「材料は何?」と聞いてみました。
「黒檀です。重さもあるし…」という答えに驚きました。私の中では、我家もそうで
すが「黒檀」といえば「仏壇」を考えます。天ぷらの「菜ばし」に使われるとは思い
もしませんでした。

「このお店は何時頃から」と話しかけました。「私で3代目です。3階で親父が、すし
屋をしています」「お父さんと違う職業ですが、何処かに修行に行かれたのですが
?」「大阪のXXで修行をしました」大阪の事を言われても、私にはさっぱりわかりま
せん。尼崎にも、有名店はあるようですが、主人の会社が、神戸だった関係から、
食べにいくのは神戸、と決めていたので、今更、尼崎、大阪で捜す気が無いような
のです。

「神戸の有名なお店で作っていた『楽味会』ってご存知ですか?」「ハイ知っていま
す。祖父が入っていたようです。亡くなって13年になります」「長生きなさったんで
すね」お客さんが私たちだけだったので、色々と話が弾みました。

主人が「河豚が食べたい」と話しましたら「3階でやっています。ご予約いただけれ
ば…」ということでした。デモ私は考えました。「トラ河豚」なんって贅沢は言いませ
ん。デモ「名古屋(小型の河豚で、今は養殖が盛ん)でも、どんなに小さくとも、1パ
イ、仕入れても、2人前だけでは、残ります。それとも、「てっちり」に残りの実を全
て入れるのだろうか? 養殖のフグが出来て「河豚」が一般的になってから、河豚
チリに、アラ(骨についたみ)では無く、みがでてきたのに驚きました。

店主曰く「今の若い人は、アラをしゃぶることが出来ないらしいですよ」「チリにみが
出てくるんですからね~」

「フグサシの中央に、皮とか『縮み』が添えられているでしょう?私は「縮み」が好き
なのですよ」「縮み?」「実を湯がいたものですよ」「あ~湯引きですか? そういえ
ば縮んでいますね」ですって、呼び名も、実践的になりました。「湯引き」より「縮み」
のほうが想像性があっていいと思いません? 私は「ふぐ刺し」「縮み」「雑炊」が好
きなんですよね。「チリ」はあんまり…。でもチリを食べないと雑炊が作れないし…。

「河豚はやっぱり、2月が、一番寒い月がおいしいですよね?」と聞きました。「う~
ん、このごろは温暖化で、そうとは言い切れないのでは? 『トラ河豚』はそうかもし
れませんが、今は養殖(ナゴヤ)ですからね~」なるほど。今は年中食べられる?

そうそう「河豚の歯」は「1枚歯」だって、ご存知ですか? 神戸の歯医者さんが私
に教えてくれたんですよ。私ね。本当か知りたくて、河豚の口に割り箸を突っ込んで
見たんですよ。ガブっと噛み付いた時見たんですよ。確かにボクシングの「マウスピ
ースのような歯」の中央に小さな切れ目があるだけでしたよ。本当でした。河豚に噛
み付かれたら、指なんて食いちぎられるといわれるのは本当だな~と思いましたね。

今冬、河豚たべられるかな~? 食べ納めになるとおもうので。だったら、やっぱり
「トラ河豚」が食べたいね~。それなら「下関」までいくしかないかな~、たいへんだ
な~。神戸か大阪で「トラ河豚」使っている店さがそうかな~? 高価だろうな~? 
でもやっぱり食べたいな!

「色気」は無いけれど「食い気」はまだまだ。こんなことばかり考えているうちが
花かいな~?
                                 (第2420回)





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