ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

10日遅れの誕生祝

2011年09月12日 | 今日この頃

 この虹珍しい… 窓からの光が卓上にポットの水を通して台所の床に 虹を描いています (11-9-7)


今朝は休刊日、なんだか寂しいです。テレビやネットがあるとは言え、郵便受
けから「今日の一面は? 新しい知識は?」と取り出すときの喜び、1紙1時
間ぐらい時間の掛かった時の満足感、ペーパー活字大好きな私の朝の喜び
です。


          ↑   左側の方が私達の担当     ↓  箸いれ


8月9日(土曜日)10日遅れの誕生日食事会に、例年のステーキやさんに行
って来ました。何時ものように一般の部屋に行ったのですけれど、土曜日と言
うこともあって、満席で「1時間ほどお待ちいただければ…」と言うことでした。
気短老人達としては1時間も待てません。「ロイヤルの方は?」「予約が多か
ったようですから、如何でしょうか?…」とテルしてもらいました。

空いていたとの事で、2階に下りました。ここはゆったりとしていますし、少人
数ですから落ち着けますが、同じメニューでも割高です。雰囲気料でしょうか?

ここは毎年行っていた洋食店が閉店し、初めてここに決めた時も、「ロイヤル」
しか空いてなくて、使ったことがあります、4年くらい前だったと思います。

そういえば大好きだった「エスカルゴ」4年も食べていないのです。フランス料
理やさんに行けばあるのでしょうが、何十年もその店で食べ続けていたので、
よそのお店では「美味しい」と思えるかどうか? 心配で探せないでいます。
「あ~、食べたい!」

「台風の時は如何でしたか」コックさんに訊ねました。「ノロノロ台風だったの
で5日ほどさっぱりでした」そうだよね~。私達のように日延べした人もいたで
しょうね。


   ↑  当夜 私達のお腹に入ったフィレ肉(一人170g)   ↓  前菜=温泉玉子のキャビア添え


このお肉は勿論2人前(340g)です。これをころあいを見計らって4回に分け
て焼いてくれます。柔らかいの何のって、歯が無くなっても食べれそうです。
年一度の贅沢です。後何回食べられるかな~?

冷た~く冷やしたキャビア、何年ぶりかしら、ぱらぱらと振ってあったので、
あっという間に喉を通過、ほんのり酸味があったような?アッと言うまの舌
の上でした。

                                                                 ↑  ホッケときのこのホイル焼き  
↓ ステーキこの分量が、食べる速度にあわせて4回出ます その度に付いてくる温野菜が異なります 
  
 

「ホッケ」って、青森のものですよね。青森に行った時、市場で即焼いてもらって
食べたんですよ。でも大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになりました。鰆の
ホイル焼きは家でもよくするんですよ。キノコと卵を入れてね。「ホッケ」は、
やっぱり塩焼きに限りますよ。

自分達のお腹に合わせて、私達は「単品」を注文したんですよ、パンは別注で
ね。コースですとこれに「スープ」「サラダ」「味噌汁」がつくんです。隣の人のを
チラチラ見てたんですよ。

頑張って、来年も食べにいけるように…。








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