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徒然なるままに いとをかし!

沖縄の青い海と空の下、犬 ねこ うさぎとののんびりとした生活。変わりなく過ぎ行く時間の中で、ふと見つけた感動。

からし菜炒め

2012年01月16日 08時07分27秒 | 料理 ケーキ
             < からし菜(チキナー)炒め >

長男のリクエストで、チキナー炒めをアップ。
チキナーとは、からし菜(沖縄方言名・シマ菜)を塩でつけたもの。(漬け菜)
ちょっと苦いけどご飯がすすむ。

             

< 材料 > 
からし菜(沖縄方言シマ菜)・・・1束  塩・・・大さじ1  ごま油・・・大さじ1~2
ボーク缶詰(他に、ツナや木綿トーフなどお好みで) 粉末だしの素


< 作り方 >  

1.からし菜を洗う。

2. 水を切って、塩をふる。

 

3. 手で揉んで、しばらく置く。 何回か繰り返す。 しんなりしたらOK。
  急いでいる時は、からし菜を刻んでから塩をすると、はやくしんなりする。

 

4. 強く絞って塩分を落とす。

 

5. 細かく刻む。

 

6. フライパンにごま油をひいて、チキナー(漬け菜)を炒め、
  ポーク缶詰やツナ、木綿豆腐などを入れて、炒め、粉末だしの素で味付けする。

 

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