< からし菜(チキナー)炒め >
長男のリクエストで、チキナー炒めをアップ。
チキナーとは、からし菜(沖縄方言名・シマ菜)を塩でつけたもの。(漬け菜)
ちょっと苦いけどご飯がすすむ。

< 材料 >
からし菜(沖縄方言シマ菜)・・・1束 塩・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1~2
ボーク缶詰(他に、ツナや木綿トーフなどお好みで) 粉末だしの素
< 作り方 >
1.からし菜を洗う。
2. 水を切って、塩をふる。

3. 手で揉んで、しばらく置く。 何回か繰り返す。 しんなりしたらOK。
急いでいる時は、からし菜を刻んでから塩をすると、はやくしんなりする。

4. 強く絞って塩分を落とす。

5. 細かく刻む。

6. フライパンにごま油をひいて、チキナー(漬け菜)を炒め、
ポーク缶詰やツナ、木綿豆腐などを入れて、炒め、粉末だしの素で味付けする。

長男のリクエストで、チキナー炒めをアップ。
チキナーとは、からし菜(沖縄方言名・シマ菜)を塩でつけたもの。(漬け菜)
ちょっと苦いけどご飯がすすむ。

< 材料 >

からし菜(沖縄方言シマ菜)・・・1束 塩・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1~2
ボーク缶詰(他に、ツナや木綿トーフなどお好みで) 粉末だしの素
< 作り方 >

1.からし菜を洗う。
2. 水を切って、塩をふる。

3. 手で揉んで、しばらく置く。 何回か繰り返す。 しんなりしたらOK。
急いでいる時は、からし菜を刻んでから塩をすると、はやくしんなりする。

4. 強く絞って塩分を落とす。

5. 細かく刻む。

6. フライパンにごま油をひいて、チキナー(漬け菜)を炒め、
ポーク缶詰やツナ、木綿豆腐などを入れて、炒め、粉末だしの素で味付けする。
