「花いちもんめ」で夕食をとった後は続けて居酒屋へ。
「夕食」→「飲み」のゴールデンパターンですよ(笑)
まあ、青森から稚内なんてそうそう滅多に来れるもんじゃ無いですからね~
というわけで、向かったお店は「蝦夷の里」という居酒屋さん。
このお店も「花いちもんめ」を紹介してくれた知人の紹介でそのまま向かったのですが、俺が稚内市で宿泊したホテルドーミーインのすぐ隣でした。
俺の泊まるホテルを考えて選んでくれたのかどうかは不明だけど、結果として良いお店でした。
街角にあるひょっとすれば見落としがちな、控えめな外観のお店ですが、逆に隠れ家的雰囲気のするお店ですね。
中は木造の山小屋風というか、証明は暗く抑えられ、オレンジ色のランプで灯された店内、煙の染みこんだ黒光りする丸木が印象的でした。
店の雰囲気としては十勝旅行の際に立ち寄った「炉ばたのあかり」に似てるかな?
ここはどうやら焼き物が美味しいらしいとのことですが、焼き物以外にも稚内産の新鮮な海の幸を堪能できるみたいです。
ツボ鯛。これは美味い!!。そして酒に合う。(笑)
いや、でも本当に美味しかったです。なるほど、地元の人が紹介する理由が分かりました。
折角稚内に来たのだからと、「地元の地酒なんてものはありますか?」と店の人に聞いてみたのですが、「残念ながら稚内の地酒というのはちょっと無いですね~」という解答。
稚内特有の地酒というものが無いのか、たまたまこのお店で置いてなかったのかはちょっと分かりませんが、出てきたお酒は「男山」でした。
最早「男山」は旭川に止まらず北海道の酒って感じですね。
これ以外にも色々と食べて飲んだのですが、途中ですっかり写真のことを忘れてしまって・・・(笑)
ただ、ここは俺もお勧めだと思いました。とても美味しかったし楽しい飲みになりました。
蝦夷の里
北海道稚内市中央2丁目7-9(地図)
定休日 詳細不明(情報募集中)
営業時間 詳細不明(情報募集中)
駐車場 無し
電話番号 0162-23-3581
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コメントありがとうございます。
美味しかったですよね、俺も美味しいと思いました。
お店の雰囲気も「いかにも」って感じでしたし。
俺も、稚内へ行く機会があったら、また立ち寄りたいと思います。
魚は抜群に美味しかったですね。
店長らしき親父さんに、「どうやって焼いてるんですか」って聞いたら「炭火だよ」と答えてくれました。
厨房を覗いたら、確かに炭火で魚を炙ってました。
そりゃ、外は香ばしく、中はふっくら焼けてるわな。
とにかく、うまかった。
また行きたいな。