Shizuko Diary

日々の記録として・・

フェアトレードチョコ・・

2020-02-06 23:51:15 | Weblog
チョコレート作りからまた1つ勉強になりました
日本で消費されている食料品の原材料は発展途上国で生産されているものがある。
その生産国では安さを生み出すために正当な対価が生産者に支払われなかったり、その労働力として子どもたちがかかわっているということを公民館講座から学びました。

フェアトレードチョコレートづくりに挑戦
取り寄せのカカオ豆を炒ってカカオの香りも楽しませていただきました。

普段何気なくいただいているチョコレートも原材料生産国のこともちょっと知ることができました。
インドネシア・エクアドル・ドミニカ共和国・マッダガスカル島で無農薬・無肥料のカカオ
カカオの実を砕いたカカオニブ入りチョコレートに塩とクランチ状のキャラメルが入ったチョコ・山椒のようなコブミカン風味のチョコ・原種に近いカカオ・アリバ種を使った甘酸っぱさを感じるチョコレートなどなど、たくさんの種類のチョコレートに
一口にチョコレートといっても奥が深い
夜の講座でしたが参加してよかった~

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