KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ハロハロなランチタイム

2017年06月28日 | Time in ニューヨーク


フィリピン人のクラスメイト、
メラニーとランチ♪

今日は学校近くの「GOGOカレー」で日本の味を。
私はエビフライカレー。
メラニーは迷わずカツカレーとご飯2人前。



先週は私がフィリピン料理をリクエストして、Woodsideにあるお店へ。

フィリピンのスパゲッティのソースは
甘いのだと噂に聞いていた通り、

ん〜、ホントだ!甘い(笑)




デザートにはフィリピンスイーツ
「halo-halo(ハロハロ)」と

紫色がハンパないケーキ「UBE Overload 」

UBE (ウベ)は芋のことなんだって。
紫芋の天然の色なんだとか。







ハロハロはどういう意味なの?と聞いたら

haloは混ぜる。

ミックスミックス!

いろんな材料がいろいろミックスしたスイーツを

混ぜて!混ぜて!



だからハロが2つでhalo-halo。




「フィリピンはアツいからね、みんな良く食べる」のだそう。

アイスやかき氷、紫芋やいろんな種類の豆やゼリーなどが
カップに詰まったカラフルで綺麗な色を
とにかく混ぜて食べる楽しいデザート♪



紫芋のケーキは芋の味がしっかりして、甘さ控えめ。

スパゲッティもソースをかけていただく
フライドチキンも、ハロハロもケーキも

フィリピーナにこよなく愛されているふるさとの味。お店はどこもフィリピン人でいっぱい。





メラニーはご主人が日本人で熊本に住んでいた、というだけあって

「たまらんばい」「〜するけん」
(ワタシ、ごはんいっぱい食べるけん、って言ってた)と
熊本弁がしょっちゅうでてきて、
英語と日本語と熊本弁の不思議な言葉で会話。

「ハロハロ」なおしゃべりを楽しんでいる今日この頃♪
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