RYUZU STAFF BLOG

レストラン リューズ スタッフブログ

レストラン リューズ 三年目に向けて

2013-01-29 08:07:22 | STAFF日記
おはようございます‼
火曜日 リューズの佐藤です。
一月も末に近づいてまいりました
先週にお伝えさせて頂きましたが
レストラン リューズは丸二年を迎え
三年目に入ってまいります。

この三年目はリューズにとって非常に大事な一年だと考えています。
お客様の方々にはレストラン リューズ
を様々なところで知って頂いた二年間
ここで満足せずに、さらなる飛躍を遂げるために現状に満足せずに、
一日一日の営業を重ねて行きます。

これからのレストラン リューズも
よろしくお願いいたします。

以前にご紹介をさせて頂いた
G.H. MUMM社のメーカーズディナー
は満席のご予約を頂戴いたしました。
皆様の御期待に添える様 準備を進めております。

そして、ご予約を頂戴できなかったお客様にはまた3月にもメーカーズディナーをご紹介させて頂けるかと…

HPやblogにてご覧頂ければと思います。

それでは皆様 良い一日を‼

レストラン リューズもまもなく二周年

2013-01-22 07:55:13 | STAFF日記
おはようございます‼
レストラン リューズの佐藤です。

まだまだ寒い日が続いておりますが
皆様のご体調はいかがでしょうか?

2013年2月1日はもうすぐですが、この日はレストラン リューズにとって大切な日です。
そう、オープンしてから丸2年が経つのです。
あっという間だったなというのが正直な感想でしょうか……

この2年で震災を経験し、ミシュランの星を頂戴し、たくさんのお客様との出会いの機会を頂き、非常に良い経験をさせて頂いております。

まもなく3年目に入りますが、これからもレストラン リューズをよろしくお願い致します。

そして、2周年を迎えるにあたり2月の1日と2日のディナーにて、2周年の特別メニューをお楽しみ頂けます。
詳しくはHPにてご覧頂ければと思います。


本日はディナーにてお待ちしております。

2013-01-15 09:25:07 | STAFF日記
おはようございます‼
火曜日 リューズの佐藤です

昨日からの大雪はすごかったですね
ランチにいらして頂いたお客様は
御足元は大丈夫だったでしょうか?
レストラン リューズがオープンして
以来、初の積雪でした。

さて、本日のランチは御貸切の予約で
ございます。 リューズでのランチを思い立っていたお客様……スイマセン

しかし、ディナーにはまだ若干の空席がございます 新作の真鱈の白子を使った料理や肉厚の真鯖のバロティーヌ
など定番の飯塚シェフのお皿で
御予約お待ち申し上げております

皆様 素晴らしい一日を~

ワインメーカーズディナーのお知らせ

2013-01-12 18:00:49 | STAFF日記
飲料担当の角です。

来る2月7日に、フランス シャンパーニュ地方のランスに本拠地をおく、「G.H.マム」社の最高醸造責任者である ディディエ・マリオッティ氏をレストラン・リューズに迎え、ワインメーカーズディナーを開催することになりました。

今回は、「シャンパン プロトコル = シャンパーニュの流儀と作法」と銘打って、実際にシャンパーニュ造りをしている氏より、様々なシチュエーションによるシャンパーニュの楽しみ方などを幾つかのテーマに分けてお話いただきます。
また、お飲みいただくシャンパーニュに合わせた料理と、そのシャンパーニュに合わせたグラスと共にシャンパーニュの奥深い世界をお楽しみください。


当日 お楽しみいただくのは、

NV ブラン・ド・ブラン マム・ド・クラマン
NV コルドン・ルージュ
2004 ミレジメ
NV ロゼ
の4種類です(^_^)

当日は
19:00 開場・受付
19:30~21:30 お食事
22:00 終了
という流れでご用意させていただく予定です。

参加費はお一人様 15000円(税・サービス料込み)
基本的にお席は他のお客様との相席とさせていただきます(結構盛り上がります)。
今回は、23名様のみのお席になりますので、ご興味のある方はお早めに!

ご予約は

レストラン・リューズ
03-5770-4236

までお願い致します。

続 シンガポール

2013-01-10 21:21:37 | STAFF日記
こんばんは
リューズの佐藤です。

昨日に続きシンガポール滞在を
ご紹介してまいります‼


この日はランチからは
御世話になっています方の
レストランにご招待を頂き










非常に繊細な御料理の数々を
勉強させて頂きました。
シンガポールは自国の生産物が無いため殆どの食材を輸入しているため
生鮮物の取り扱いを非常にデリケート
に行わなければならないとのこと

日本では多種あるもののなかから
取捨選択が自由にできますが

なかなかシンガポールでは難しいとの
事、その分こちらの方々は技術を高め
表現に香りやテクスチャーを繊細に
使い仕上げているそうです。

私も味わいがスパイスが先行された
皿が多いのかとイメージしておりましたが、綺麗な色あい、繊細なフレーバー、素材感を生かしたナチュラルなテイストに感嘆するばかりでした。


午後は市内を周り、ディナーは
ホストの方の邸宅にて以前にリューズにも来て頂いた御友人の方々と
食事会を開いて頂き




















ホストの方が自ら調理をしてくださり
素晴らしいワインと共に皆様と
楽しい夜を過ごさせて頂きました。

友好に国境もなく私たちの拙い英語で
会話をして頂き、本当に温かいホスピタリティを感じさせてもらいました。

人と人のつながり………
レストランに置いてもこれがいかに大事なものかを体感でき、シンガポールを後にしております。

明日からは、再びレストラン リューズがディナーから営業再開です、
2013年も皆様の御来店を心より
お待ち申し上げております
皆様が幸せになっていただけるよう
調理 サービス共に精進して参ります

宜しくお願い致します。


レストラン リューズ 佐藤 晴男

今年も宜しくお願いします

2013-01-09 19:00:00 | STAFF日記
いかがお過ごしでしょうか。
レストラン・リューズは年明けの4日からいただいていた冬休みを10日には終え、1月11日のディナーより再び営業を致します。
今後も変わらずのご利用を頂けると幸いです。

飲料担当の角です。

皆様に支えていただき、昨年はレストラン・リューズにとって 素晴らしい1年になりました。

周りの方から温かいお言葉を頂戴する機会も増え、意外に思われるかもしれませんが、ごく最近になって「自分達のやってきたことは間違いではなかった」、という自信をようやく少しだけ感じられるようになってきました。

私共としては、オープンからずっと変わらず歩いてきた一本道。

細く、そして 終わりの無いこの道を、一歩、また一歩。
今年も大切に踏みしめて行きたいと思います。

そして、物事が好転してきた時にこそ もう一度気持ちをしっかりと引き締めて取り組むべきだと思っています。
一番怖いのは、やはり自分達の心の中の安心感であり、成功体験(まだ何が成功しているかも微妙なんですが。)に頼り チャレンジする気持ちが薄れることであるからです。
課題は毎日 浮き彫りになります。
モータースポーツに例えるなら、毎日出走するコースが変わっているような状況です。
コースに合わせたチューニングを細かく修正していけないチームは失速してしまう。

これからも素晴らしい出会い、発見やお話をさせていただく機会が沢山待っていると思います。
その全てに感謝の思いを持って、明るく、肩の凝らない 空間を創っていければと思います。

まだまだ至らない 若いレストランですが、また一年、応援をお願い致します‼

シンガポール 初日です!!

2013-01-09 02:11:44 | STAFF日記

こんばんは~
火曜日リューズの佐藤です‼

今はシンガポールにいます
今朝に無事に到着しまして
こちらのVIPのお客様に二日間御世話になっています。

空港で久しぶりの再開を果たし
早速 シンガポールの市場に連れてきてもらいました。
まずはとにかく暑いですm(_ _)m
湿気もあり日本の夏と変わらないくらいに……














などなど シンガポールパワーの
熱気が肌に伝わってきます‼


さらに朝食は







など教えてもらったものの
名前覚えられず。
とにかく アジアンフレーバーが全開
に感じながらも美味しいローカルフードを頂きましたー

ランチからの続きはまた明日に~


今からシンガポール!!

2013-01-07 22:50:12 | STAFF日記

こんばんわー
火曜日リューズの佐藤です‼

さて 昨日の予告どうりに
飯塚chefと共に旅立ちます‼
行き先は




そう シンガポールです。
観光ではなくちゃんとした仕事です。

全てに勢いのある国を感じて来たいと
思います

無事に帰って来れたら、11日のディナーよりお会いできます‼

それでは‼


リューズは冬季休業中です

2013-01-06 12:29:07 | STAFF日記
こんにちはー
火曜日 リューズの佐藤です‼

今週はレストラン リューズ
冬休みを頂戴しております。

御予約、お問い合わせのお電話を頂きましたお客様には大変御迷惑をお掛けしておりますm(_ _)m

でもーblogは休みません‼
2013年 これから誕生日を迎える方々に
ご紹介です
リューズのバースデーケーキです







リューズのパティシエが心を込めて
作らせて頂いています。
ですから予約日の二日前までにケーキの予約も頂戴しております。

レストランでの生ケーキ
誕生日のお祝いの食事会のときには
是非リューズの料理と合わせては
いかがでしょうか?

さて、休み前のリューズです





シェフが自ら仕込んだおでんにて
打ち上げでした~ 何人分あったのか…
だいぶ盛り上がっていましたよー

そして 明日から飯塚chefと佐藤が
ある場所へ向かいます‼
日本を出ます‼

明日の更新をお楽しみに~

皆様に良い一日になりますように

2013年 レストラン リューズ

2013-01-01 16:49:25 | STAFF日記
皆様 あけましておめでとうございます
火曜日リューズの佐藤です

2013年もレストラン リューズを宜しくお願い致します。

早いもので2月1日を迎えると
レストラン リューズも
開店から二年の月日が経とうとしております。
そして二周年を迎えるに辺り
2/1(金)と2/2(土)の夜にガラディナーを開催いたします。


詳細は近日中にまたブログにて
ご紹介させて頂きます。

年末年始も営業しているのでアップが
ギリギリになってしまいました。
明日はディナーにて空席もございます

お正月のフレンチは是非
レストラン リューズにてお楽しみ
頂ければと‼

読んで頂いている全ての皆様に
今年も宜しくお願い致します。