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山登りと旅行の雑記帳です。

薬師峠キャンプ場にて宴会&赤木沢(2日目)

2014年09月14日 | 赤木沢
昨日は昼間から飲んでいたので8時には皆寝てしまった。
今日は朝4時起床、5時半出発。

天気はすこぶる快晴。
昨年通った道を薬師沢小屋まで下っていきます。


薬師沢小屋に7時半に着いて出発準備。


小屋の主人の話だと、今日だけで100パーティー以上赤木沢に入っているとか。
我々はかなり最後の方みたい。
沢登りってそんなに人気あったっけ?
恐ろしい。。

ちなみに黒部源流は4年前に上ノ廊下を遡行して以来。
あの時は日程の都合上赤木沢は遡行せず雲ノ平まで抜けたのだった。
なので赤木沢は今回が初めて。

小屋から赤木沢出合までは1時間ほど。
キレイな淵や滝が出て来て癒される。


赤木沢出合着。


太陽の光に照らされてエメラルドグリーンに輝く淵が素晴らしい。

赤木沢遡行開始。


赤木沢は特に難しいところもなくキレイな滝がたくさん出て来る。






2時間ほどで大滝。
右から簡単に高巻ける。
何パーティーかロープを出していて渋滞。


その脇を通過させてもらう。

大滝を超えると源頭の雰囲気。




大滝から1時間半ほどで稜線に出た。
ここからは赤木岳、北ノ俣岳を経由して薬師峠キャンプ場を目指す。






キャンプ場が見えた。


キャンプ場到着。
そして昨日に続き宴会開始。

まずはじゃがバタチーズ


おでん


ソーセージとビール


豊野さんがタン塩を焼き始める。




まさか山でタン塩が食えるとは思わなかった。

河村さん特製マイタケのバター醤油焼き


デミグラスソースハンバーグ


シシトウと小松菜とソーセージのグリル焼き


チャーシュー焼き


ベーコンとペンネとアンチョビの炒め物


そして最後のシメは焼きそば三人前


と思っていたら、さらに豊野さんのザックからタマネギとツナ缶とシソの葉とミョウガが出てきて即席サラダの完成。


これがうまかった。

ということで雲上の宴会を満喫し久しぶりに満点の星空と天の川を見つつ寝てしまった。

最終日は下山のみ。
途中で余ったビールでエネルギーを補給しつつ2時間で下山。

下山後、車で冷やしておいたビールでさっそく乾杯。


もちろんこの時点で運転するのは私に決定。

帰りは富山のタラ汁の店で打ち上げをして帰りました。




ちなみに赤木沢の遡行自体はそれほど面白くはない。
行くなら上ノ廊下とセットで行くのがベストでしょう。
もしくは宴会とセットとか笑