有馬在住

有馬温泉の旅館で働くスタッフのブログ。
有馬温泉・神戸・六甲山の自然や文化を紹介します。

ご朝食メニュー

2007-09-22 17:07:50 | 有馬88(米)プロジェクト

朝食

6月1日より、有馬温泉では、お米の良さを見直し、単に『ごはん』として食べるだけでなく、多様な加工品やメニューに応用する『有馬88(米)プロジェクト』が始動しました。

龍泉閣では、『お子様メニュー』の変更に引き続き、『じゃらんリサーチセンター』のご協力で、『ご朝食』のメニューも、卵、牛乳を使用せず、玄米や豆腐などを使った栄養価の高い健康的なものに変更しました。(一部メニューが変わる場合がございます。)

龍泉閣では1泊朝食付のプランもご用意しておりますので、ぜひ、ご利用ください。

 

朝食メニュー

1.六品げんき盛り
①梅くらげ
梅肉風味で仕上げたくらげは、口の中でさっぱり。食感はコリコリして女性に人気です。
②いかなごの釘煮
有馬名産の山椒を加え、甘く炊いたいかなごです。
③白和え
こんにゃく、人参、ほうれん草を含む栄養効果の高い白和えは、小さなお子様にも食べやすい品です。
④ひじき煮
女性に大敵である貧血を防いでくれる、力強い味方です。1日の始まりの朝食には、欠かさず食べて欲しいです。
⑤きんぴらごぼう
繊維たっぷりのお腹の味方、牛蒡を朝一番で食べて、腸の働きを整えましょう。
⑥お豆3品種と玄米
大豆・ひよこ豆(ガルバンゾー)・赤いんげん豆(レッドキドニー)の3種をサラダ風にさっぱりと仕上げました。

2.湯豆腐
大豆(イソフラボン)は美容と健康には欠かせません。新鮮なお野菜も少量加えました。あたたかい小鍋が、体をじんわり温めてくれます。相性抜群のポン酢でお召し上がりください。

3.鮭の焼き物(小茄子辛し和え)
ボリューム満点、栄養もたっぷりの鮭の焼き物は、小さなお子様にも大人気です。あつあつご飯にぴったりの一品です。ピリッとした辛子小茄子をお付けしました。

4.山芋のとろろ
でんぷんの他、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルなどを含んでいます。山芋に含まれる、ムチンは、栄養評価の高い滋養食品として、評価されています。栄養効果の高い食品を大切な体のために・・・。

5.八穀米
米は、栄養もあって、日本人には欠かすことのできないものです。この米に、八穀を混ぜて、当館ではヘルシーに、より、健康的に考えられた『八穀米』を使用。八穀米に消化のよいとろろを加えて、腸の働き・胃の消化を活性化させてください。

6.玄米ビーフン入りお味噌汁
白米より、ビタミン、ミネラル、食物繊維に富み、炭水化物やカロリーが少ないため、健康食品として、用いられる玄米をビーフンにして、大豆(イソフラボン)を多く含むお味噌汁に合わせて、食べやすくしました。

7.漬物3種盛り合わせ
本日の漬物3種を盛り合わせました。(内容は都度変わります)

8.変わりデザート
本日のおすすめスイーツです。(内容は都度変わります)


とーりまかし 朝食の取材 その2

2007-09-22 15:19:23 | 旅館

とーりまかしの取材

昨日、ライターの大野さんと、リクルートじゃらん編集者の小林さんが久しぶりに『とーりまかし』の取材に来られました。

前回に引き続き『朝食』の取材・撮影をしていただきました(●^o^●)

 

忙しい日々の生活の中では、食事を大切に考えることを、つい忘れがちになります。

今回の朝食には、

「旅館に宿泊される、お客様一人一人の健康を考えたもの・・・」

を常に頭に思い描いていました。

そして、現在、有馬全体で取り組んでいる『有馬88(米)プロジェクト』のコンセプトに合わせて、玄米を主にし、全国に有馬名産品を伝えられるようなメニューにしました。

たくさんのお客様に、心を込めた朝食を楽しみにお越しいただきたいと願っています♪

とーりまかし

『とーりまかし』・・・『t erima kasih』インドネシア語で『ありがとう』の意。