きゅうり2キロいただき、早速奈良漬の準備
昨年漬けたものは少々酸っぱくなったので、今年は塩を多目に。
材料・・・きゅうり2キロ、白瓜2キロ(大急ぎで購入)
塩・・・14%で560グラム
重石・・・5キロ+小石を袋に入れたもの1.2キロ
これぐらい塩を入れると、水の上がりがいい。メモを残しておかないと。
昨年漬けたものは少々酸っぱくなったので、今年は塩を多目に。
材料・・・きゅうり2キロ、白瓜2キロ(大急ぎで購入)
塩・・・14%で560グラム
重石・・・5キロ+小石を袋に入れたもの1.2キロ
これぐらい塩を入れると、水の上がりがいい。メモを残しておかないと。