PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

ポイントって うれしいね。

2013-01-22 16:00:53 | 食・レシピ

今日は 温度が 上がらず寒い一日
お昼から 晴れるという予報ですが・・・。だめみたい・・・

私は 今日 お休み
雨の日というのは のんびりしていいですね。
やりたいことは たくさんあるけど・・・。
まあ 今日は めをつぶって ゆっくり・・・しました。

私の大すきなパンやさんの ポイントがたまり
プレゼントの 「ホテル 食パン」を もらって来た。 うれしい
それも 1斤もらった~
焼き立てだったから 温かくて フワフワ・・・
ちょっと つまんだら  バターの香りが して  美味しい・・・
今日の晩御飯に食べたいなあ~

Dsc_0096

昨日の 晩御飯です。
   カキフライ(粒が小さいの) レンコンチップ

Dsc_0090

  昨日のポテトサラダの残りを ちくわに入れて 天ぷらにして
  後 ちくわの青海苔天ぷら

Dsc_0091

お嫁ちゃんに 教えてもらって おからサラダ
ポテトの変わりが おからなんですよ。
さっぱりして 美味しい・・・ 多めに マヨネーズ入れた方がいいかも・・・

Dsc_0093_3

後 白菜のお浸し これに たくさん生姜入れた。
味噌汁にも いれてみたよ。

「冷えとり生姜」に 今 はまってます。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜いっぱい・・・。

2013-01-21 22:46:50 | 食・レシピ

やはり 天気がわるくなるのでしょうか・・・。
今日は いくらか 暖かいから・・・。
雪より 雨の 確率がたかそうなので 一安心
雪よりも 雨の方がいいものね


生姜いっぱいの 晩御飯です。
   ぶりの照り焼きとネギ焼き
   おさしみ(イカ タイ)
   蒸し野菜
   ポテトサラダ 菜の花のからし和え 納豆いり揚げ

Dsc_0085

ぶりの照り焼きには 生姜 入ってないけど 後 ほとんど入っているかな
蒸し野菜なんて たくさんいれたけど さっぱりして 美味しいの

こんなに寒いというのに もう 菜の花が スーパーに有り
さっそく からし和えに してみましたもちろん 生姜も入ってるよ

菜の花を 食べると 「春が来た」と 思えるから 不思議・・・


生姜って ダイエットにもいいんだって・・・。
身体を 温めるからでしょうね。
整腸作用もあるというので とにかく 頑張って生姜 食べてみますね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩御飯とホットジンジャーはちみつレモンです。

2013-01-20 22:44:13 | 食・レシピ

昨日は 暖かかったのに 今日は 風が冷たい・・・。
車のドアが 風でもって行かれるぐらいの 強い風・・・
また 雪が降る とか・・・。

もう いいですよ~・・・雪は・・・


昨日の晩御飯ですが・・・。
  レンコンのはさみ焼き
  ポテトサラダ
  厚揚げの煮つけ 酢トマト 豆腐の田楽
  じゃがバター

Dsc_0083

頂き物のレンコンが たくさんあって
どうしょうかな~って 思っていて 料理サイトで見つけて 作ってみました。

レンコンの中に豚肉の変わりに コンビーフを 入れてみたの
豚肉より ちょっと あっさりめかな~?
作るのも 簡単で いいかも・・・

そして 照り焼きの味付けです。

ネギを 塩麹で 炒めて 付け合せにしてみました。
ネギと 塩麹は 相性抜群 ですね
柔らかくなって とっても 美味しい・・・。

じゃがバターは この間 川崎大師に初詣に行って
屋台で 売っていて とっても 美味しそうだったの
それで 作ってしまいました。

今 主人に じゃがバターには 見えないと 笑われました
ほんと 写真とるの 下手ですね~。


この間 テレビに 生姜専門店を 経営されてる方が登場していて
真冬に 素足なの。寒さ 感じないんだって・・・。
毎日 生姜料理を食べてるからなんだって
すぐ 影響受けやすい私だから 即 料理本 注文して
生姜 買い込んで こんなドリンクを作ってみました。

   ホットジンジャーはちみつレモン 

寒がりな私なので 少し 続けてみようと思います。

Dsc_0076

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんくず

2013-01-19 17:00:39 | 食・レシピ

今日は 良い天気でした
まだ 雪は あるけど おふとんも干すことできて 気持ち良い日です。

天気予報によると また  来週あたり 雪がふるかも・・・だって
もう 雪は いいんだけどなあ~~


川崎大師で買って来た くずもち 私の大好物なんだけど

いつも  こんな食べ方をします。

  

あんくず です。

普通の くずもちに あんこ をのせるだけなんだけど
家族が 気持ち悪がります・・・

あんくず を食べるために あんこ を買ってくるぐらい好き・・・。
こんな食べ方 しないのかな?

子供の頃 私が 風邪などひくと 病院に行った帰り
いつも 親が 食べさせてくれたの。
お店に あったのは きなこがのらずに あんこと蜜だけだったけど・・・。

美味しかったんだよね。
甘いものなど そんなにない時代に 良く食べてた・・・。

Dsc_0064_3

あんこと 蜜 きな粉が いい具合に からまって ・・・

本当に 美味しいんです。
一度 食べてみて ください

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心配してたんだよ。

2013-01-18 21:46:12 | 食・レシピ

14日の大雪以来 姿が見えなくて 心配してたんだよね
この写真 すずめか 良く わからないんだけど
冬になると 夜 休みにくるみたい・・・。

気が付いたのが 一昨年の
3.11の東日本大震災以降で
我が家の 駐車場の屋根裏に 夜になると休みにくるんだよね。

あの地震の時は 計画停電が あったり 余震があったりで
不安が いっぱいの時に 気が付いて
いつも 休んでいる姿をみて どんなに 元気づけられたことか・・・

すずめさんが 我が家を 守ってくれてるように思えて・・・。
子供達と 毎晩 夜 御挨拶に行ったよね~。

これ以上 近ずいて 撮ると 逃げてしまいそうで 撮れないんだけど・・・。
たぶん夕方の 5時30分頃に くるんだとおもう・・・。
朝は 御出勤が 早いみたい・・・

すずめかな?ちょっと すずめより 大きいようにも思うんだけど・・・。
羽根を 広げて その中に うずまって 寝てるみたい・・・。

大雪いらい 見なくて 心配してたんだ~良かった
居てくれると とっても 安心  かわいいの

Dsc_0082

そんな日の晩御飯です。
  ネギとしょうがの豚巻
  ワカメとイカのサラダ
  白菜とハムのスープ

Dsc_0080

  ごぼうと 鶏肉の煮物

Dsc_0079

  ハムとイカのライスグラタン

Dsc_0078

また たくさん 作ってしまったね~。
でも 御飯が たくさんあまっていたので・・・。
そして
ブログのお友達の toshiさんが グラタンを 作っていたので
作ってみました。

ホワイトソースは レンジ を使うと失敗しませんよ。
ボールに バターと小麦粉を入れて  30秒ぐらいチンして
牛乳を入れて 5分ぐらい 途中様子を何回か みて
泡だて器で撹拌する。それだけで いいの。
簡単でしょ


一度 おためしあれ!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする