gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今年の料理展示会!

2013-12-21 17:13:29 | インポート

2013年も残りわずかになってきましたね・・・

この時期になると京都市勧業館「みやこめっせ」で料理展示会が毎年行われます

今年もりょうぜんの調理場の方々は、仕事の合間を見て食材を選びに出たり、どんなものに
仕上げようか、考えておられました

Photo

向かって左から
Photo_2

「受験生に春が訪れます様に!」との思いで作りました
・良く伸び勢いのある筍
・縁起の良い海老、紅白餅
・五角形(合格)の大学芋
などを使って良い年を迎えられる様に調理しました

Photo_4

次に真ん中上は、何を隠そうと【馬】です

もうお分かりかとは思いますが、来年は???
そうです午年です

全体は道明寺で作り、目は黒豆・たてがみは切干大根で作りました

昨年は胡瓜で蛇をとても綺麗に表現されていました

毎年すごく楽しみですね

最後に鯛の料理三皿

Photo_5

Photo_6

Photo_7

小鯛の唐揚げ・煮付け・塩焼きです

唐揚げはの下敷いているのは籠に見立て、牛蒡を編みました

赤い色がめでたいとして、お祝いの席でよく出るされたり、古跡から鯛の骨が出土することもあり、日本では古来より重要な食用魚だったとされているようですね~

今年は寒くなるようですので、みなさまお体に気をつけて年末をお過ごしください

コメント