龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

ジンジャ~

2012年10月23日 | Weblog
親戚からのいただきもののおすそ分け、と実家から
ショウガをたっぷりいただきまして。

そのまま置いておいても日保ちするものではありますが、

わが家では鮮度と香りを守るために
こお~んなふうに

すりおろして、一回分ずつに分けてラップでくるんで冷凍します( ̄∇ ̄*)

なんか可愛いでしょ。
いもきんとんではありません。

こうしておくと、使いたいときに1個だけ外に出しておけばすぐ溶けてくれて便利☆

真ん中の包みは、すりおろさずに
細切りにしたバージョン。
煮魚を作るときなどに便利☆

ショウガってすごいですよね~(  ̄▽ ̄)☆

何の料理に入れても良い味を出してくれます。
煮物でも炒め物でも♪

最近ハマっているのは、キムチ鍋に入れる豚肉を、予め
おろしショウガとニンニクでサッと炒めておく、という方法。

これを入れた鍋がまあ~♪
格段に風味が良くなって美味しい( ☆∀☆)

身体も暖まって一石二鳥!

是非お試しください(*^^*)
ジンジャーフィーバー♪

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