おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 928 チンゲン菜の塩茹で

2012年05月25日 | 日記

             *チンゲン采の茹でたん

今年、初めてのチンゲン采の収穫しました、茹でてそのまま食べたら有機肥料で育てた野菜の甘み・旨みが大変美味しい。

   

①  畑から収穫したチンゲン采を洗い、堅い部分を別にして葉は3~4cmに切る。

②  塩少々を入れた水を沸騰させた中に、じゅくの部分を先に入れ、柔らかくなれば葉の部分を入れ1分ほどしたら冷水で冷やす。

③  お皿に盛り付け、ドレッシングや味噌だれ・胡麻だれ等好みで食べる。新鮮なものはそのままで甘みを感じ大変美味しい。

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