おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3638 クリームシチュー(5人分)

2019年09月11日 | 日記

クリームシチュー(5人分

シチューは、野菜魚介類出汁ソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称である。フランス料理では調理方法やの種類で呼称が分かれ、料理の名称ではラグー(フランス語)などが対応する語として挙げられる

 

豚肉200g・人参1本・ジャガイモ400~500g・タマネギ2個を一口大に切り、サラダ油大匙2で炒め、水1カップ、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々加え煮る。

柔らかくなれば、市販のホワイトソース1缶(250g)と牛乳2カップを入れ。塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。

アスパラ1束を入れ、湯がいた卵を入れる。

*緑色が変色しない程度に煮る。

*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。

*アスパラの代わりに季節の野菜、ブロッコリー・ほうれん草でも良い。

*豚肉の代わり、鶏肉・ウインナー・ベーコン等でも良い。

*大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ

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