椎茸のソテー(ステーキ)
今年は椎茸の収穫時期が遅れていますが、頃合の物を収穫しステーキにしました。
① 椎茸を洗い一口大に切る。
* 焼と小さくなるから大きめに切る。
② フライパンに少量の水に塩(昆布茶)・胡椒を混ぜ、①の椎茸にまぶし、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすれば醤油・バターで香りを付け出来上がり。
③ 皿に②を盛り付けてスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。
昨年の昨日のブログ
菜の花の塩茹で
毎年、家庭菜園を頑張っている淡路島の友人が菜の花を摘んで送って呉れる、これが春一番の便りです、その香りを味わうために塩茹でします。
菜の花ほか白菜・大根などの花芽も最高に美味しい。
① 鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、葉っぱを入れ、殺菌する程度(10秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)
② 水きりして、適当の大きさに切り、そのまま食べるか、辛子味噌や塩昆布・鰹節をまぶし、だし汁で食する
*一夜冷蔵庫で寝かすのも最高の味
*出し汁や、辛子味噌(白味噌・酢・辛子・みりん)で食べるのも、美味しい。