おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3308野うどの芽の混ぜご飯(4人分)

2019年05月11日 | 日記

野うどの芽の混ぜご飯(4人分)

  今の季節、野うど・タラの芽・コシアブラ・ぜんまい・ぜんまい・モミジガサ・こごみ等が収穫出来る、其々の味ご飯を楽しみます。

 

①  米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。

②  野うどの芽を煮沸食塩水に10秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ食べる寸前にご飯に混ぜる。

*針生姜と塩昆布は隠し味程度にして、野うどの芽の香りを主にする。

コメント   この記事についてブログを書く
«  おばさんの料理教室No.330... | トップ |  おばさんの料理教室No.33... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事