おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 933 料理教室

2012年05月30日 | 日記

                 *第101回おばさんの料理教室

  

                  新玉葱の丸ごとスープ       塩麹の豆腐

畑の野菜は玉葱・大根・ニラ・ちんげん采・レタス・手作りのお茶と茶かすからの丁稚羊羹、自家製ドレッシングを作り、採りたての野菜でサラダを食べ、カリンカリンの餃子・鯛の箱寿司を作り、農から食を楽しみ、野菜や餃子と箱寿司自宅に持ち帰り家庭サービスも。

今回は畑の仲間が長野からニセアカシアを持って来てくれたので、天ぷらにしました。これは皆さん食べた事のない味わいと香りが最高でした。

1. 鯛の箱寿司

2.餃子・・玉葱・ニラ・ちんげん采・オクラ(冷凍保存)

3.チンゲン采の塩ゆで・味噌和え・菊の甘酢漬け・大根甘酢漬け

4.チマレタス(赤・緑)・わさび菜・赤玉葱・人参の野菜サラダ

5. 玉葱の肉巻

6. 塩麹の豆腐・・・豆腐の味とは思えない美味しさでした。

7. ニセアカシア・みょうがの葉・野うどの天ぷら

8. 手作りお茶・茶かすの丁稚羊羹・果物

 

 

コメント   この記事についてブログを書く
« おばの料理教室 No. 932... | トップ | おばの料理教室 No. 934... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事