おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 925 エシャロットの食べ方

2012年05月22日 | 日記

                                *エシャロットの食べ方  

  

エシャロットはユリ科の野菜で、根ラッツキョ。最近ではヨーロッパ原産などスーパーで手に入る。
フランス料理などに欠かせないエシャロットを目にする事も増えた、西洋の食べ方は、主にフランス料理やイタリア料理の香味野菜として扱われ、みじん切りにしてソースに入れたり、ドレッシングにしたり・・という食べ方も良い。
そのままサラダに入れたり、マヨネーズや味噌・オリーブ油なんかをつけて直接食べる食べ方や浅漬けにしたり、キムチ漬けにしたりとお漬物のように保存も良い。

①   奇麗に洗い適当な大きさに切る

②   お皿に盛り付け、オリーブ油やマヨネーズ・山椒の酢味噌で食べる。

コメント   この記事についてブログを書く
« おばの料理教室 No. 924... | トップ | 農業レポーNo. 926  ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事