野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単大豆・人参・蒟蒻・昆布の煮豆
① 大豆80gを洗い、熱湯のいっぱいの水に10分位浸け置き(皮にシワが出来たらok)強火で点火、沸騰したら中火(豆が踊る位)にする
② 灰汁が出たら取る。人参60g5mm角に切る。蒟蒻40g包丁で格子状に隠し包丁を入れ5mm角に切る。
③ 昆布15cmサッと洗い放置(柔らかくなったら)ハサミで1.5mm位に切る。
④ 鍋の水がなくなりかけたら再びいっぱいの水+人参+蒟蒻+昆布砂糖65g・醤油大さじ1〜(調整)・塩ひとつまみを入れ弱火に近い中火で、煮汁がなくなりかけたら出来上がり。
今、 ベルガモットの花が満開
昨年の昨日のブログ
キュウリの花の天ぷら
今の時期、キュウリの花を摘み取り、天ぷらにしました。滅多に食べられない代物。
キュウリが出来ているのは雌花、出来ていないのは雄花
① キュウリの花に衣を付ける
② サラダ油160~170℃で揚げる。
お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。
(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)