おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2633 簡単大豆・人参・蒟蒻・昆布の煮豆

2017年07月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

簡単大豆・人参・蒟蒻・昆布の煮豆

 

①    大豆80gを洗い、熱湯のいっぱいの水に10分位浸け置き(皮にシワが出来たらok)強火で点火、沸騰したら中火(豆が踊る位)にする

②    灰汁が出たら取る。人参60g5mm角に切る。蒟蒻40g包丁で格子状に隠し包丁を入れ5mm角に切る。

③    昆布15cmサッと洗い放置(柔らかくなったら)ハサミで1.5mm位に切る。

④     鍋の水がなくなりかけたら再びいっぱいの水+人参+蒟蒻+昆布砂糖65g・醤油大さじ1(調整)・塩ひとつまみを入れ弱火に近い中火で、煮汁がなくなりかけたら出来上がり。

今、 ベルガモットの花が満開               

昨年の昨日のブログ   

                                                 キュウリの花の天ぷら

今の時期、キュウリの花を摘み取り、天ぷらにしました。滅多に食べられない代物。

  

     キュウリが出来ているのは雌花、出来ていないのは雄花

① キュウリの花に衣を付ける

② サラダ油160~170℃で揚げる。

お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

    天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。 

(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)

 

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