おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3170 大根なます

2018年12月18日 | 日記

大根なます

    

大根なます(干し柿や裂きスルメ入り)

根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。

人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。

 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、柚子酢を少し加える。

③の中に②の大根・人参を良く搾り入れ、柚子・干し柿や裂きスルメを均一に混ぜて出来上がり。

今回は、柚子も使いました。

参考事項

* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。

* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

昨年の昨日のブログ

キクイモの味噌漬け   

 

今、キクイモの収穫最盛期、キクイモの味噌漬けを作りました。シャリシヤリ感があり大変美味なり。糖尿病に良いとか。キクイモは生姜の様な形。    

   

①  キクイモ500gを洗い、皮のまま3~4mmの厚さにスライスする。  

②  ①を赤だし味噌300g・みりん40g・酒大匙3を混ぜた中に4~5日で漬け上がる。 

味噌とみりんの割合は好みの量で良い。その他ヤーコン等色々な野菜も良い。  


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