大根なます
大根なます(干し柿や裂きスルメ入り)
① 大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
② 人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③ 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、柚子酢を少し加える。
④ ③の中に②の大根・人参を良く搾り入れ、柚子・干し柿や裂きスルメを均一に混ぜて出来上がり。
今回は、柚子も使いました。
参考事項
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
昨年の昨日のブログ
キクイモの味噌漬け
今、キクイモの収穫最盛期、キクイモの味噌漬けを作りました。シャリシヤリ感があり大変美味なり。糖尿病に良いとか。キクイモは生姜の様な形。
① キクイモ500gを洗い、皮のまま3~4mmの厚さにスライスする。
② ①を赤だし味噌300g・みりん40g・酒大匙3を混ぜた中に4~5日で漬け上がる。
味噌とみりんの割合は好みの量で良い。その他ヤーコン等色々な野菜も良い。