おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2960 ツタンカーメンの豆の寒天豆腐

2018年05月25日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

ツタンカーメンの豆の寒天豆腐

   

①   ツタンカーメンの豆の茹でたもの200gの薄皮を取り除き用意する。

②   寒天小匙1・水300mℓ・昆布茶小匙1/2・①をミキサーに入れ潰し、鍋で2~3分煮沸させ容器に入れ固める。

③   固まれば、適当な大きさに切り、すり生姜・鰹節・醤油又は練り味噌たれをかけ出来上がり。

*醤油の代わりに出汁75m・みりん小匙1/2・醤油小匙1/2・塩 少々を煮立てて、溶き片栗粉(水小匙1・片栗粉小匙1)でとろみを付けた物をかけるのも良い。又は味噌たれ・紫蘇味噌等。

*固めに固める場合は寒天小匙1が良い。

*豆は大豆・枝豆・黒豆などでも良い

*若い豆は緑色の豆腐が出来るが、固くなった豆は、水に戻し炊いて作った豆腐は、写真の様に褐色になる。

昨年の昨日のブログ 

いくら山かけご飯  

久しぶりにイクラを買ってきて、イクラどんぶりを楽しみました。 

  

 丼にご飯を軽く盛る  

 青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる 。

 刻み海苔を振りかける 。 

 いくらを乗せる。  

 わさびを丼の縁に付ける。  

 やまイモのすりおろしを乗せる 。 

 刻み葱を添える。  

 たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり 。

  * マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。 

  * 出し汁・・・濃口出し汁  

  * 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし 

   * お酒・みりん 旨味醤油で作っておく  

二人静とガマズミ

 

 

 

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