野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ツタンカーメンの豆の寒天豆腐
① ツタンカーメンの豆の茹でたもの200gの薄皮を取り除き用意する。
② 寒天小匙1・水300mℓ・昆布茶小匙1/2・①をミキサーに入れ潰し、鍋で2~3分煮沸させ容器に入れ固める。
③ 固まれば、適当な大きさに切り、すり生姜・鰹節・醤油又は練り味噌たれをかけ出来上がり。
*醤油の代わりに出汁75mℓ・みりん小匙1/2・醤油小匙1/2・塩 少々を煮立てて、溶き片栗粉(水小匙1・片栗粉小匙1)でとろみを付けた物をかけるのも良い。又は味噌たれ・紫蘇味噌等。
*固めに固める場合は寒天小匙1が良い。
*豆は大豆・枝豆・黒豆などでも良い
*若い豆は緑色の豆腐が出来るが、固くなった豆は、水に戻し炊いて作った豆腐は、写真の様に褐色になる。
昨年の昨日のブログ
いくら山かけご飯
久しぶりにイクラを買ってきて、イクラどんぶりを楽しみました。
① 丼にご飯を軽く盛る 。
② 青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる 。
③ 刻み海苔を振りかける 。
④ いくらを乗せる。
⑤ わさびを丼の縁に付ける。
⑥ やまイモのすりおろしを乗せる 。
⑦ 刻み葱を添える。
⑧ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり 。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 出し汁・・・濃口出し汁
* 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし
* お酒・みりん 旨味醤油で作っておく
二人静とガマズミ