おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1371 バターナッツスクワッツシュのスープ 不思議な生物コウガイビル

2013年10月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

 昨日 バターナッツスクワッツシュの最後の収穫が終わりました、今年は150個ほど収穫、このカボチャは何といってもスープが美味しい。 

      バターナッツスクウッツシュのスープ

*難しい名前ですがカボチャのスープです、甘くてどんな料理にも合う、

皮をピーラーで薄くむいて煮ても美味しい。

     

   バターナッツスクウッツシュ   切ると種は下部にある        出来上がり

 カボチャの種を取り、皮のまま適当な大きさに切り、水で柔らかくなるまで煮て、引き上げてスプーンで中身をこそげとる。(ワタの部分は甘味があり美味しい)

 ①に同量の牛乳でミキサーをかけコンソメの素・こぶ茶で、温めながら味を調える。(ミキサーがなければそのままででも良い。)

 器に盛り、パセリ等緑の物を天盛して出来上がり。

*卵を乗せたり、バターを入れるのも香りが良い。

*かぼちゃは沢山茹でた場合は冷凍保存しておく。スープは冷蔵庫保存。

*かぼちゃ2.1kgを(皮・種540g+中身1660g)に対して牛乳1ℓで2・5kg出来上がり。          

              

          不思議な生物コウガイビル 

            

                               鍵の長さは9cm 

福井のバンガローで宿泊を楽しんでいたら、ミミズではない不思議な生き物を発見しました。先端部は右上で見にくいですが、三角形 

進行方向は右で、後ろは丸いです。全長60cm程。 

コウガイビル(笄蛭)は、扁形動物門ウズムシ綱ウズムシ目コウガイビル亜目コウガイビル科コウガイビル属に属する動物の総称である。広義にはコウガイビル亜目に属する動物の総称である。往々にして数十cmを越える陸上動物で、外見的に扇形の頭を持つ。名前にヒルとあるが、環形動物に属するヒルとは全く異なった動物である。 

コウガイビルは、陸上の湿ったところに生息する紐状の動物で、頭部は半月形である。名称にヒルとあるが、環形動物であるヒルとは異なり、扁形動物に属する。筋肉や神経系の発達がはるかに劣るため、運動はヒルに比べてはるかにゆっくりとしており、ゆるゆると這うだけである。種数は日本に数種以上が生息しているとされるが、詳細は不明である。扁形動物門渦虫綱に属するものは、ヒラムシ、ウズムシ(プラナリア)など、ほとんどが海産または淡水産であり、陸上生活のものはこの仲間以外にはほとんどない。近年、都会では外来種オオミスジコウガイビルという大型種が侵入している。 

コウガイビルは雌雄同体とされ、体の大きさは長さが10cmから30cm、場合によっては1mを越えるのに対し、幅は大きくても1cmを越えない。厚みは数mmであり、平たく細長い体をしている。体の端部のうち扇形に広がっている方が頭部で、頭部には肉眼で見えない眼点が多数存在する。近縁のものには、頭部が広がらないものもある。体の中央腹面に肛門を兼用するがある。消化管は口から体の前方後方へと分岐しながら伸び、それぞれの先で袋状に終わる。表面は粘液に覆われ、触るとくっつく感じがしたり、体の一部が捥げてまとわり付く場合もある。 

コウガイビルの「コウガイ」は、昔の女性の髪飾りである(こうがい)に頭部の形を見立てたものである。 

陸棲で、乾燥にはミミズやナメクジ以上に弱いので、湿った土壌、石の下、朽ち木の中などにおり、夜間に湿った所を徘徊する。肉食であり、ミミズナメクジカタツムリなどを捕食する。捕まえた獲物に体全体で巻きついて腹面の口から吻を伸ばし、肉を消化しつつ飲み込む。 

昨年のブログ                 

                *オクラを使ったしば漬け

今、オクラ・ナス・ピーマン・みょうがの収穫最盛期で簡単に出来、作ってすぐ食べられる料理。

  

①     なす・きゅうり・若いピーマン(ししとう)を一口大に切る・みょうがを縦に細かく切り、塩でもむ。

②     ①を良く絞り、オクラ半切りを入れ、梅干を漬けた梅酢・紫蘇を混ぜ出来上がり。

*野菜は季節の野菜、青紫蘇の葉・オクラ・とうがん・ズッキニー等。

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