*じゃじゃ麺(2人分)
盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市でわんこそば、冷麺と並んで盛岡三大麺の一つ。
戦前、旧満州(現在の中国東北部)に移住していた高階貫勝が、満州時代に味わった炸醤麺(ジャージアンミエン)を元に、盛岡で日本の食材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジをくりかえし、じゃじゃ麺として完成させたといわれる。
① 中華めん2玉を沸騰したお湯をくぐらせ、水で冷やしザルに取り置く。
② キュウリ1本を千切りにしておく。
③ 玉ねぎ・ニンニク1切れをみじん切り・豚肉ミンチ100g・玉ねぎ1/2個を炒め・味噌大匙2・みりん大匙2・豆板醤小さじ入れ火を通す。
④ 器に皿に①を盛り付け、②と③の肉味噌を天盛りして出来上がり。
*ラー油・食べるラー油・おろしショウガやニンニク・コチジャンをかけて食べるのも良い。