おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1388 初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ

2013年10月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                 初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ

先日、冬柿の初収穫をしました。まだ完熟でないですが、早速その柿を使いポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました

    

*冬外の初収穫の柿を使ったポテトサラダ

ジャガイモの代わりカボチャを使ったサラダを作ってみました。ジャガイモの甘みがあり美味しい。

 柿を洗い、1~2cm角に切る。

 ジャガイモを茹で潰す。

 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。

 玉ねぎ・キュウリをスライス・、卵を茹でて切り刻む。

 ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。

昨年の昨日のブログ

            *松茸ご飯(4人分

                

 松茸150g適当な大きさに切りおく。 

 米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、水を加え3合の水の分量にして、かき混ぜ、その上に松茸を乗せ通常どおりに炊く。 

*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。 

 器に盛り、刻み葱・刻んだアサヅキ・山椒の葉等をトッピングして出来上がり。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.1... | トップ | おばさんの料理教室No.1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事