おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3571 ミルク八宝菜

2019年07月06日 | 日記

ミルク八宝菜

人参・ピーマン・白菜・小松菜・ブロッコリー・筍・ねぎ・椎茸を湯通し(固いものから先に入れる)。

  *野菜は季節の物で良い。

鍋に水・中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、豚肉・イカを入れ、肉が煮えれば牛乳・①の野菜を入れる。

イカやうずらの卵も良い

水に溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり。

*ピクルスとは

野菜,果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。きゅうり,花野菜,人参,大根,玉ねぎ,いちじく,レモン,なしなどを適当な大きさに切って,重しをして塩水に漬け,1夜放置して取出し,水洗塩出しをする。次いで,砂糖,丁子肉桂などの香味料を加えた調味液に漬込んでつくる。西洋の漬物。

 

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