おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2386 ゴーヤの佃煮

2016年10月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                      

         ゴーヤの佃煮

いよいよゴーヤの収穫が終わりました。今まで沢山収穫があり、佃煮にしました。 

                  

 ゴーヤ1kgを半部に切り、薄くスライスし沸騰水に30秒ほど茹で、水切り。

 砂糖250g・薄口醤油100mℓ・濃口醤油50mℓ・酢10mℓを沸騰させ、①とソーセージを加え、煮汁が少しになれば、鰹節・いり胡麻を少々入れ、汁が無くなるまでとろ火に詰める。 

 昨年の昨日のブログ 

                                                 *鮎の田楽 

*鮎が旬を迎え、鮎を塩焼きして味噌を天盛り最高の美味しさを楽しむ。            

 ① 鮎を良く洗い、表面にみりんを10倍に薄めた液を鮎の表面に塗り両面を7分焼く。 

② 焼けたら、味噌を鮎に天盛りして出来上がり。 

   子持ちの鮎は今の季節最高の美味しさ

 

     

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