尾張旭7時50分出発以前の旅行で一緒だったお友達に会えてバスは其の方と一緒に座って行った
昼食前に松川でリンゴ狩り、それぞれ小さい包丁を受け取り自分が狙ったリンゴを採って頂いたり、自分で
採ったりして剥いて食べる。 他に採ったリンゴは目方で買う6,7個で1,000円位と云うことで私は4個採って
600円帰りにお土産で又頂けると云うことなので少しで~~~
昼食は物凄いボリュウムで夕食か忘年会でもしてるくらい沢山あり、それでも自分は殆どたいらげ御腹満腹~
次は下條(峰竜太さんの故郷)で「おやき作り」を体験・・・
◎ レシピ 粉の配合
小麦粉・中力粉400g・砂糖50g・ベーキングパウダー15g をミキシングする
生地の作り方
ミキシングした粉150g・水70cc
(1)水で作るときは30分生地をラップで包み熟成する
(2)ヨーグルト水で作れば熟成が要りません
(ヨーグルト水=ヨーグルト40cc)
(1) 粉をボールに入れて良く混ぜ合わせる。
(2) 粉をボール中央に寄せ山にして中央にくぼみを作る。
(3) 水を中央のくぼみに入れます。
(4) 水合わせボールを片手で押え片手で良く混ぜ合わせます。
(5) 全体がしっとりとした感じに変化したら、しっかりこねます。
(6) まとまった生地を2~3にわけ手のひらで丸め生地を広げます。
10~12cmに生地を広げます。
(7) 生地に具を乗せて摘むようにして包み込む。
(8) 指で軽く生地を押さえて平らに形を整えます。
(9) フライパンで生地の両面に焦げ目をつけます。
(10) 焦げ目がついたら水80~100ccをフライパンに入れ蓋をして蒸し上げます。
(11) フライパンの水分が無くなれば出来上がり。
(蒸し器で蒸す時は、10~15分蒸す)