坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と長女ジェニファーと、時々もじゃお君(旦那様)が登場するブログです☆

今日のベジタブルランチ~レシピ~

2012-03-22 23:55:43 | ベジタブルランチ
今日のベジタブルランチはご予約で40食完売しました!

ご予約・ご来店ありがとうございました!

田淵先生&ベジタブルランチメンバーと話し合い、今後はランチのレシピの一部をブログに載せていくことに決めました。

さっそく~☆

◎ピーターラビットのサラダ~人参ふんわりソース~(4人前)
~材料~
キャベツ4枚、ぶなシメジ1/2株、だいこん菜100g、大根10センチ、芽キャベツ8個、プチベール8個。(人参のふんわりソース)茹で人参200g、長芋100g、塩少々。
~作り方~
野菜の下準備をする→キャベツ・ぶなシメジ・だいこん菜・芽キャベツを塩でサッとゆでる。大根は一口サイズに乱切りし、ゆでる。
ソースは、すりおろした長芋に、フードプロセッサーにかけた茹で人参と一緒に混ぜて塩で味を整える。
プチベールは米粉を付けて、油でカラっと揚げる。
平たい皿にキャベツを敷き、ぶなシメジ、だいこん菜、大根、芽キャベツ、プチベールを盛り付け、ソースをかけて出来上がり♪

◎長ネギの食べるスープ(4人前)
~材料~
長ネギ200g、バター15g。(スープ)人参1本、長ネギ1本、生姜50g、水2リットル。
~作り方~
1、スープの材料を鍋に入れて、煮立たせないように1時間煮てダシをとる。
2、長ネギ200gをみじん切りし、熱したフライパンにバターを入れ、あめ色になるまで炒める。
3、野菜でダシを取った1のスープに2を加え、30分煮る。塩で味を調えて出来上がり♪

◎大根とハムとチーズのミルフィーユ(4人前)
~材料~
大根900g、ハム4枚、チーズ適量、塩こしょう少々。
~作り方~
1、大根を5ミリの厚さに輪切りし、熱湯で茹でる。
2、耐熱皿に、茹でた大根→塩こしょう→ハム→チーズの順に2回重ねる。
3、オーブントースターで焼き焦げ目が付いたら出来上がり♪

◎ほうれん草のヘルシーキッシュ(4人前)
~材料~
ほうれん草1袋(200g)、長ネギ1本、卵1個、塩こしょう適量、粉チーズ適量、米粉小さじ1、バター10g
~作り方~
1、ほうれん草は茹でてよく水を切り、5センチの長さに切る。長ネギは斜め薄切りにしておく。
2、熱したフランパンにバターを入れ、ほうれん草を炒める。しんなりしてきたら長ネギを加え炒める。
3、ボールに卵を割り、よく混ぜ、粉チーズ、米粉、塩こしょうし、炒めたほうれん草と長ねぎを加え、耐熱皿に入れ200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり♪

簡単ですので、是非作ってみて下さい♪

芽キャベツ茹で中☆


食べるスープをコトコトコトコト・・・


本日のメニュー♪


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