りょうは某社会人サークルに入っています。
今日はそのサークルメンバーの飲み会。
季節は初夏、そして飲みとなると、やはりコレです。
「ビアガーデン」
ビアガーデンて何年ぶりでしょうか。
あの独特の雰囲気て好きなんですよね。
ワイワイ騒げる空間、その合間合間で肌に触れる初夏の心地よい風、
そしてたいして美味しくない料理。(え)
まぁ、それもビアガーデンの「醍醐味」ですが。。。
てな訳でデ○デ○屋上ビアガーデンへゴー。
土曜日な事もあり、けっこーお客さんいます。
席へ付いてビールと料理を取り、さっそく乾杯!
うーん、やっぱり野外で飲むビールはウマイ!
そしてやっぱり料理はたいしてウマくない!(涙)
まぁ、すきっ腹だったから美味しくいただきましたが。
いつものごとくワイワイ飲んでると、
寿司職人 Kさんが料理を差し出してきました。
「これ、何か分かる?」
見てみると唐揚げです。
でも鶏の唐揚げより色がちょっと赤黒いような。。。
試しに食ってみると。。。すげー不思議な味でした。
肉のような食感だけど、肉じゃない。
魚のようなあっさり味だけど、魚じゃない。
それは何かと訊ねたら。。。
わかりません。(涙)
メンバー内で回し食いしてみました。
意見を募ってみると、 何かの肉派:2名、 サバ派:4名
りょうとKさんは肉派。
サバ派が多いのですが、明らかに何かの「肉」の味なんです。
「肉だ、サバだ」と議論は平行線。
では、聞いてみよう!
Kさんが帰ってきました。
すると。。。「まぐろの唐揚げだってさ。」
なるほどー、そう言われてみれば確かに。(汗)
身が赤黒かったのも納得です。
魚ではありましたが、サバではないので引き分けとなりました。
でも「まぐろ」を唐揚げにする意味が分かりません。(汗)
まぁウマかったですが。
しかし今のビアガーデンて料理もいろいろあるんですね。
唐揚げとかソーセージ系はもちろん、
サザエのつぼ焼きやら、刺身やら、寿司とかサラダまで。
ちょっとしたバイキングですね♪
これはいろいろ楽しめるぞ!
と思ってたんですが、最初から唐揚げとか油ものばっかり食ってしまった為、
一皿目で腹いっぱいに。(汗)
うーん、食い放題の意味がない。。。
負けたみたいで悔しいです。
さて、またワイワイ騒いでいると、今度は「臭さ」の話しに。(以下Kさんの話し抜粋)
「臭さ」というものは、その度合いを人に伝えるのが難しい。
ところがそんな「臭さ」の値を示す「数値」があると。
それは「アラバスター」
最新の匂い分析機械アラバスターで計測、
数値を「Au」(アラバスター単位)と呼びます。
そして世界一臭いものは何かと言うと、
スウェーデン特産ニシンの缶詰「シュール・ストレミング」。
これがどのくらい「臭い」かと言うと、日本では「輸入禁止」に指定されるくらい。(汗)
うーん、「危険物」か。
この「シュール・ストレミング」、
塩漬けにして缶に詰め、缶の中で発酵させたもの。
発酵ガスによって缶が膨らんで、破裂寸前だそうです。
うーん、見た目からして「危険」だ。(汗)
しかも缶を開ける時も「注意」がいると。
(1)開缶する前に冷凍室で冷やしてガス圧を下げること。
(2)開缶する人は汚れてもいいものを着用のこと。
(3)家中ではなるべく開けず、屋外で開けること。
(4)風下に人がいないことを確認して開缶すること。
「爆発物扱い」ですな。(汗)
この時点で、もはや「食べ物」ではありません。
そして先ほどの臭さの値を示す「アラバスター」。
とりあえず日本人に身近な食品で言うと。
納豆 352アラバスター
鮒寿司 486アラバスター
くさや(焼きたて)1267アラバスター
さすがです、「くさや」。
名前からして「日本最強くさいもの」の王者です。
そして注目の世界最強くさいもの「シュール・ストレミング」は
8070アラバスター
なんと「くさや」の6倍以上。
そりゃ「輸入禁止」になるわ。(汗)
でもネットで買えるそうです。
そして社長の息子、Kくんが「一人暮らしを始める」という話しが出てました。
すると当然こうなります。
「じゃあ、一人暮らし始めたら、引越し祝いも兼ねてKくんの部屋でやろう。
『シュール・ストレミングを開ける会』」
適当な場所が決まったからには、体験してみたくなるのが人情。
そして知ったからには匂ってみたくなるのが「シュール・ストレミング」。
とりあえず危険な目が終わったら、帰ればいいのです。
そしてKくんは、引っ越した初日から部屋に入れなくなること間違いなしですね♪
Kくん、激しく拒否してますが、ウチのメンバーでそんなおもしろそうなネタに
「拒否権」は発動されません。
あきらめよ、Kくん。(合掌)
いやぁ、引越しが楽しみだ♪
今日はそのサークルメンバーの飲み会。
季節は初夏、そして飲みとなると、やはりコレです。
「ビアガーデン」
ビアガーデンて何年ぶりでしょうか。
あの独特の雰囲気て好きなんですよね。
ワイワイ騒げる空間、その合間合間で肌に触れる初夏の心地よい風、
そしてたいして美味しくない料理。(え)
まぁ、それもビアガーデンの「醍醐味」ですが。。。
てな訳でデ○デ○屋上ビアガーデンへゴー。
土曜日な事もあり、けっこーお客さんいます。
席へ付いてビールと料理を取り、さっそく乾杯!
うーん、やっぱり野外で飲むビールはウマイ!
そしてやっぱり料理はたいしてウマくない!(涙)
まぁ、すきっ腹だったから美味しくいただきましたが。
いつものごとくワイワイ飲んでると、
寿司職人 Kさんが料理を差し出してきました。
「これ、何か分かる?」
見てみると唐揚げです。
でも鶏の唐揚げより色がちょっと赤黒いような。。。
試しに食ってみると。。。すげー不思議な味でした。
肉のような食感だけど、肉じゃない。
魚のようなあっさり味だけど、魚じゃない。
それは何かと訊ねたら。。。
わかりません。(涙)
メンバー内で回し食いしてみました。
意見を募ってみると、 何かの肉派:2名、 サバ派:4名
りょうとKさんは肉派。
サバ派が多いのですが、明らかに何かの「肉」の味なんです。
「肉だ、サバだ」と議論は平行線。
では、聞いてみよう!
Kさんが帰ってきました。
すると。。。「まぐろの唐揚げだってさ。」
なるほどー、そう言われてみれば確かに。(汗)
身が赤黒かったのも納得です。
魚ではありましたが、サバではないので引き分けとなりました。
でも「まぐろ」を唐揚げにする意味が分かりません。(汗)
まぁウマかったですが。
しかし今のビアガーデンて料理もいろいろあるんですね。
唐揚げとかソーセージ系はもちろん、
サザエのつぼ焼きやら、刺身やら、寿司とかサラダまで。
ちょっとしたバイキングですね♪
これはいろいろ楽しめるぞ!
と思ってたんですが、最初から唐揚げとか油ものばっかり食ってしまった為、
一皿目で腹いっぱいに。(汗)
うーん、食い放題の意味がない。。。
負けたみたいで悔しいです。
さて、またワイワイ騒いでいると、今度は「臭さ」の話しに。(以下Kさんの話し抜粋)
「臭さ」というものは、その度合いを人に伝えるのが難しい。
ところがそんな「臭さ」の値を示す「数値」があると。
それは「アラバスター」
最新の匂い分析機械アラバスターで計測、
数値を「Au」(アラバスター単位)と呼びます。
そして世界一臭いものは何かと言うと、
スウェーデン特産ニシンの缶詰「シュール・ストレミング」。
これがどのくらい「臭い」かと言うと、日本では「輸入禁止」に指定されるくらい。(汗)
うーん、「危険物」か。
この「シュール・ストレミング」、
塩漬けにして缶に詰め、缶の中で発酵させたもの。
発酵ガスによって缶が膨らんで、破裂寸前だそうです。
うーん、見た目からして「危険」だ。(汗)
しかも缶を開ける時も「注意」がいると。
(1)開缶する前に冷凍室で冷やしてガス圧を下げること。
(2)開缶する人は汚れてもいいものを着用のこと。
(3)家中ではなるべく開けず、屋外で開けること。
(4)風下に人がいないことを確認して開缶すること。
「爆発物扱い」ですな。(汗)
この時点で、もはや「食べ物」ではありません。
そして先ほどの臭さの値を示す「アラバスター」。
とりあえず日本人に身近な食品で言うと。
納豆 352アラバスター
鮒寿司 486アラバスター
くさや(焼きたて)1267アラバスター
さすがです、「くさや」。
名前からして「日本最強くさいもの」の王者です。
そして注目の世界最強くさいもの「シュール・ストレミング」は
8070アラバスター
なんと「くさや」の6倍以上。
そりゃ「輸入禁止」になるわ。(汗)
でもネットで買えるそうです。
そして社長の息子、Kくんが「一人暮らしを始める」という話しが出てました。
すると当然こうなります。
「じゃあ、一人暮らし始めたら、引越し祝いも兼ねてKくんの部屋でやろう。
『シュール・ストレミングを開ける会』」
適当な場所が決まったからには、体験してみたくなるのが人情。
そして知ったからには匂ってみたくなるのが「シュール・ストレミング」。
とりあえず危険な目が終わったら、帰ればいいのです。
そしてKくんは、引っ越した初日から部屋に入れなくなること間違いなしですね♪
Kくん、激しく拒否してますが、ウチのメンバーでそんなおもしろそうなネタに
「拒否権」は発動されません。
あきらめよ、Kくん。(合掌)
いやぁ、引越しが楽しみだ♪