ヒマヒマノキ ~歩いて、見て、楽しんで~

庭園・街の花、まつり・名所。いろいろな出会いを,その時々の想いを交えて、皆様にお届けします。

手作り野菜が送られてきました

2022-12-04 | 日記

先日、岐阜の子どもが、また野菜を送って

くれました。

ダイコン・サツマイモ・ヤーコンは、少し前に

収穫して、保存していたらしいです。

ちょっと少ないのを気にしたのか、道の駅で

買ったという地元産のドレッシングや柿が

入っていました。

量ではなく、送ってくれる気持ちが

うれしいわけで、気にすることはないのにー。

たぶん、とても荷造り上手なお嫁さんの

心配りだと思います。ありがとう。

 

      

ダイコンは加賀野菜の「源助大根」。

丸々して、でかいです。

煮崩れしないので特におでんに適している

そうです。最近は一般のダイコンの生産が

多くなるにつれ、栽培が減ってきているとか。

 

     

これは、以前にも送ってくれたヤーコン。

一見サツマイモのようですが、ヤーコンは

キク科なんですね。

切ると中は白く透明感があります。

シャキシャキしてます。

 

     

これも以前もらったことがある安納芋と

紅あずま。同じような形をしてますので、

どっちがどうか、よくわかりません。

安納芋は、とろっとした甘みがあるので、

期待してしまいます。

 

実は10月初めにも、こどもが送ってくれた

野菜があったんです。

上から生ピーナツと菊芋、神田小菊(カボチャ)、

ピーマン。カボチャ以外は、ブログアップを

することなく、あっという間に食べてしまい

ました。

ビールのつまみにピッタリでしたのでー。

 

というわけで、保存していたカボチャと、

今回送ってもらったヤーコン・源助大根を

調理しました。

大根の葉っぱもふりかけになってます。

もっとも調理したのは、炒める以外に

調理法を知らない私でなく、家内です。

 

 

     

目下、全く未調理なのは、サツマイモ。

子どもに言わせると、サツマイモは寝かせて

いて熟しているので、かなり甘いはずと

いいます。果たしてうんちくどおりかどうか。

 

日々の暮らしの中で、家族にとって、

食べることは、楽しみの一つです。

今年はあまり出来がよくなかったと言って

ましたが、引き続き工夫をこらして、

野菜づくりに頑張ってほしいものです。

親として、必ず送れといってるわけでは

ないですが、やっぱり期待したくなります(笑)。

もっとも「お返し」が高くついてますがー。

コメント (4)
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