去年のクリスマス初めて「ケーキ」を焼いてみた
今まで「クッキー」や「スコーン」といったところは
作ってきたのだけど「ケーキ」だけは挑戦した事がなかった
しかし昨夏の入院で絶食治療を1ヵ月続けたあたりから
色々と料理がしたくなりクリスマスという事もあってやってみた
バレンタインやクリスマスの後は決まってこういったモノが安くなる

男だてらにこんなもの
という気もするけれど有名パテシエの多くは男性である
日持ちのするモノだしこういった時に買って
挑戦するのもいいかもしれない
今まで「クッキー」や「スコーン」といったところは
作ってきたのだけど「ケーキ」だけは挑戦した事がなかった
しかし昨夏の入院で絶食治療を1ヵ月続けたあたりから
色々と料理がしたくなりクリスマスという事もあってやってみた
バレンタインやクリスマスの後は決まってこういったモノが安くなる

男だてらにこんなもの
という気もするけれど有名パテシエの多くは男性である
日持ちのするモノだしこういった時に買って
挑戦するのもいいかもしれない
シュークリームもケーキもクッキーも作ったことはあるのですが粉をふるいにかけたり生クリームを作ったりどうもお菓子作りの手間が好きになれません。
子ども達のおやつもお好み焼きや焼きソバ、ラーメン、せいぜい良くてピザかな。
(そちらのほうが喜ぶし)
でも、手作りのお菓子を食べさせてもらうのは大好き~!