裕美です
節分ですね!
福豆は、「大豆」なので、イソフラボン、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンB群が豊富
間食に、お菓子の代わりに福豆は最適
お菓子と比べるとカロリーは断然低いです
なので、私は買いだめします
おやつに。
おつまみに。
簡単お味噌汁に
簡単お味噌汁は、お椀かマグカップに、だしの素少々、みそ、乾燥わかめ、福豆を入れた後、お湯を注いで箸で混ぜるだけ
忙しい朝にも、この方法なら手作りお味噌汁がとれます
オススメです
裕美です
突然ですが
私の弟が半年間育休をとってイクメンをしています驚
2人目の子が保育園入れられなかった(待機)と、職場に育休とっている男性がいた、ということで、現在、育休中
(今まで共働き夫婦)
さらに驚きなのが・・・
料理、そもそもしなかったのに!!今では朝食と夕食を作っているそう
朝は、和食なら鮭をやいて、洋食ならスクランブルエッグを作っている
1歳児をみながら、上の子を保育園に送って行って、昼はお家で適当に作って食べて、
夕食は食材宅配サービス ヨシケイ を利用
毎日、ちょうどいい量の食材が届くので、付属のレシピを見ながら料理しているとのこと
「揚げ物なんて簡単!」とまで言うほどになったので、さらに驚きました
「酢豚もできる」
「必要に迫られたら、誰でもできる」発言まで
姉さんはびっくりです(笑)
どうやら食材を買いにいくのが面倒なので、宅配サービスを利用
とてもやりやすい様子でした
そんななか、
ちょうど、キャリアあり&ベテラン主婦さんから、生協の宅配食材パルシステム を教えてもらいました。
ちょうどいい量の食材がきて、あとは料理するだけ!
足りない分だけ、必要に応じて自分でスーパーへ行き、欲しい食材、例えば、刺身や果物などを購入すればよいそうです。
注文は2人からなので、1人暮らしの人は、夜に2人分まとめて作って、残り1人分を翌日のお弁当に持っていく という方法も良いと思います
私は、まだ、どちらもお試しはしていませんが(リサーリかねてしてみたい!)
イクメンや、働く女性にとっては、とても便利な仕組みだと思います
自分で毎日作っていると、どうしても献立はワンパターンになりがち。
また、
料理になれていない人にとっては・・・ イチから料理するのはハードルが高い!
だから、いつも、コンビニ食とかお惣菜になってしまう・・・・
こうやって
宅配食材を利用しながらも「家で調理する」
は、コンビニ食・お惣菜とは全く違うレベルだと思います
興味ある方は、ぜひお試ししてみてください(私もしてみます)