裕美です
子どものおやつをご紹介します
たまごボーロ
たまごボーロは、お家でも簡単に作れます 市販品のよりも美味しいです
やさしい味、甘さ控えめ卵黄と片栗粉で作るので、口の中でほろほろと溶ける食感です
<材料 約50個分>
卵黄(Mサイズの卵)1個
砂糖 20g
片栗粉 60g
水 適宜
<作り方>
オーブンを180℃に予熱する
①ボウルに卵黄、砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。砂糖が溶けて少し白っぽくなるまで。
② ①に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。ある程度生地がまとまったら手で軽く捏ねる。生地は、耳たぶくらいのやわらかさにしたいので、必要に応じて水を少々加える。
③1cmくらいのボール状にまとめて、オーブンシートを引いた鉄板の上に並べていく。
④180℃で約10分加熱する。
【注意点】
水を加えすぎてベタベタした生地になると丸められないです。ボウルや手に生地がつかず、丸めやすい状態がベスト。もし水を加えすぎたら、片栗粉+砂糖を少量加えて生地をまとめ直すことも可能です。
卵がLサイズしか無い場合は、生地の水分量が多くなるため、ベタベタとした生地になる可能性があります。その際には、上記同様、片栗粉+砂糖を少量加えて生地の状態を整えてください。
【美味しく作るポイント】
卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせてから片栗粉を加える、手順を守る
面倒だからといってすべての材料をはじめから混ぜ合わせると、口の中でほろほろ溶ける食感にはならず小さい固まりが内部にあるような卵ボーロになってしまいます。
【時間が無い時】
作りやすい分量は、卵黄(M)1個を使うことですが、50-60個できてしまうので、丸めるのに時間は少しかかります。面倒な時には、半分の分量で作ってもよいかもしれません。
上記分量を1/2にすると、以下の写真くらいの量になります。(卵黄(M)1/2個、砂糖10g、片栗粉30g)
大人が食べてもおいしい・懐かしい味です
ぜひ作ってみてください