秋の味覚の一つ、栗。
栗ご飯を炊いてみようかなと思っても堅い皮むきが大変。
栗ご飯の素なんて便利なものが出ていますが、たいていの炊
き込みご飯の素には液状の御出汁付きになっています。
当家は出汁を効かせて薄味派なので、買うことはありません。
何とか簡単に栗ご飯を炊く方法は?
そうだ!甘栗で炊いてみたらどうなるだろうか? で、上手く炊
けそうな甘栗はと探しておりました。
そして先日買った甘栗が自然の甘味でしたので、実験!
炊いてみることにしました。
1パック3袋入りで内容量180g
お米3合に3袋180g全部使って、出汁昆布、酒、昆布鰹の合わ
せ調味料、味塩、出汁醤油(少々)で味付け。
炊きあがりました。
甘栗は崩れることなく、元の硬さのままです。
出汁昆布と甘栗は引き上げ、甘栗を少しづつ御飯と混ぜ合わ
せました。
お米3号で180gの甘栗はちょうど良い分量でした。
炊くことにより、甘栗の甘さが少し増して美味しい栗ご飯が簡
単に出来上がりました。 大成功です。
出汁醤油少々がほんのりと香り、良い仕事をしてくれました。
(入れすぎると色も濃く染まるので少々で味付けを。)