「ラフランス」っていう果物
初めて食べたのはいつだったっけ?
4~5年前くらいかな
その以前から、スーパーのフルーツ売り場にあったのは
知っていましたが、見てくれが悪いので
買う気がしませんでした
そんな時、職場の同僚から
「これ、おいしっちゃが」
といって、会社の昼休みに
皮をむいて食べさせてくれたのが
最初でした
食べてみると、まあ
洋ナシのかおりのすごいこと
味は、上品で甘くて
高級洋ナシとはこのことをいうのだな
と感動しました
それからはシーズンになると必ず食べます
皮をむいているそばから
果汁が滴り落ちるほどみずみずしく
あたり一面にかおりが漂い
味は果物のプリンセス
外見とはほど遠いおいしさです
初めて食べたのはいつだったっけ?
4~5年前くらいかな
その以前から、スーパーのフルーツ売り場にあったのは
知っていましたが、見てくれが悪いので
買う気がしませんでした
そんな時、職場の同僚から
「これ、おいしっちゃが」
といって、会社の昼休みに
皮をむいて食べさせてくれたのが
最初でした
食べてみると、まあ
洋ナシのかおりのすごいこと
味は、上品で甘くて
高級洋ナシとはこのことをいうのだな
と感動しました
それからはシーズンになると必ず食べます
皮をむいているそばから
果汁が滴り落ちるほどみずみずしく
あたり一面にかおりが漂い
味は果物のプリンセス
外見とはほど遠いおいしさです
2ヶ月位前に小さなアロエベラの鉢植えをもらいました
アロエは江戸時代から「医者いらず」と言われているほど
いろんな病気をなおしてくれると聞いています
また、古代エジプトのクレオパトラも
永遠の美しさをもとめて
体にアロエを塗っていたそうです
美容と健康によい
わたしはそんなアロエベラを
枯らしてはいけないと大事に育てていましたが
最近、葉っぱの先が赤茶色になってきていました
私の水のやりかたが足りないのかなと
しきりに水をやっていたのですが
いっこうになおらず緑色にもどりません
ネットで調べてみると
葉が赤くなるのは「さむいよ~」と言ってる証拠
もともとアロエベラは暖かい地方で育つ植物なので
冬場は部屋に入れて下さい
水をやりすぎると、根腐れをおこして枯れてしまいます
とも書いてありました
ああ~、どうしょう
私はすぐにアロエベラを部屋の縁側の暖かい場所に移しました
ごめんね
お願いだから元気になってね
アロエは江戸時代から「医者いらず」と言われているほど
いろんな病気をなおしてくれると聞いています
また、古代エジプトのクレオパトラも
永遠の美しさをもとめて
体にアロエを塗っていたそうです
美容と健康によい
わたしはそんなアロエベラを
枯らしてはいけないと大事に育てていましたが
最近、葉っぱの先が赤茶色になってきていました
私の水のやりかたが足りないのかなと
しきりに水をやっていたのですが
いっこうになおらず緑色にもどりません
ネットで調べてみると
葉が赤くなるのは「さむいよ~」と言ってる証拠
もともとアロエベラは暖かい地方で育つ植物なので
冬場は部屋に入れて下さい
水をやりすぎると、根腐れをおこして枯れてしまいます
とも書いてありました
ああ~、どうしょう
私はすぐにアロエベラを部屋の縁側の暖かい場所に移しました
ごめんね
お願いだから元気になってね